摘抄:一个农人的活计做得是否地道,不仅看他出不出力,重要的是对土地的情感和对农具的热爱。打量他的犁杖,就了解了一切。农具当中犁是让人尊重,敬畏的,如果把农具排行的话,犁应为老大。这并不是因体积而论,是它的耐苦、执著和坚毅。犁像动物界中的老虎,平时安静,隐卧一旁,动起来有摧枯拉朽之势。一年中,大多的时候,它闲置被人遗忘,只有播种的季节,回到土地上,积攒的力量才爆发出来。20xx年的春天,我回到故乡,在延吉喧闹的街头,寻找童年的足迹。童年的大杂院,变作前尘往事,一条宽大的马路,掩盖了我在异乡的不尽思念。站在马路边,注视穿梭般的车流,耳边的聒躁,有了不尽的感伤。那一夜,我没睡好觉,坐在火车上,回乡路上的想念,消失殆尽。有故乡,而没家的人,注定是一个漂泊者。
评论:中国是传统的农业大国,黄河流域有着几千年的农业文明。无论是亲眼所见,还是通过电视、网络、书籍,我们每个人都对于那片金黄的田野非常熟悉。而犁恐怕就是一个农民的第二个生命了吧,每一个真真正正的庄稼人也必定是一个真正的爱犁人,作者非常敏感的就抓住了这个灵魂一半的东西。而我们又很容易通过犁而联想到其他方面,曾看过一句很诗意的话:父背如犁,耕耘的是谁的希望?犁耕耘的是所有农民的希望,或者说,它是在开垦幸福,开垦美好的未来。也许有一天,木犁这样陈旧的农具会退出历史舞台,被许多人遗忘,但它的品格和精神,一定会代代承传下去,它的精神将永远刻在人们的脑海中,让人领悟生命的真正含义。