每当我翻开西游记时,总会有不同的感受。它在四大名著里,是最生动活泼的一部作品,现在我不仅看到故事中扑朔迷离的精彩一面,同时我也有了新的感悟---“自由、平等、公正”。
孙悟空原本就是一个机灵活泼的神猴,他有着人的悟性、猴的机灵和神的力量。从他破石而出的时候,它就注定向住自由。闯龙宫、闹冥府、偷仙丹、吃仙桃到最后被压下五行山,都是他向往自由生动的写照。从出世到成仙,他始终都是在追求自由,他的一切斗争都源于对自由的执着。
而唐僧追求平等和公正,成为观音菩萨钦封的取经人后,却还一如既往的对每一个人都非常尊敬,把人人皆平等表现得淋漓尽致;开始时唐僧胆小怕事,而是老是偏袒着猪八戒,后来也学会了秉公办事,当他看到猪八戒的诸多毛病时,也开始批评起猪八戒了,这就是公正。
补充一点,关于猪八戒的“小毛病”主要表现在好吃懒做、好色、贪图小便宜等,且经常挑拨唐僧念孙悟空的紧箍咒;且他异常懒惰,有一次唐僧让他到山里去刺探军情,他却躲在山洞里睡大觉,结果妖精来时竟让唐僧他们措手不急,为此唐僧也险些被妖精捉住。
流行了上千年的西游记,其中的故事情节不仅让人陶醉,同时也蕴含着很深的寓意—“自由、平等、公正”。