一说到“西游记”,想必大家定会侃侃而谈。是呀!这不仅是个妇孺皆知的神话故事,还位列“四大名著”之首,更不知被世人拍成了多少部电影、连续剧……怎不令人侃侃而谈呢?
近日,我再一次重温了这部不朽的名著。唐僧师徒那九九八十一难的艰辛“取经之旅”使人惊叹不已。其中,令我感触最深的,不是神通广大的孙悟空,不是憨态可掬的猪八戒,不是坚忍不拔的唐僧,更不是忠心护主的白龙马,而是一路上默默无闻的沙和尚。
没错,沙和尚的默默无闻令我钦佩。虽然在小说中他法力并不高超,但他在这次“西天之行”中也是不可忽略的。他的法力薄弱,但他一路上任劳任怨、忠心耿耿,挑重担从未诉苦过,在大师兄与二师兄因误解而争持不下、快要针锋相对之时,总是不厌其烦的充当“和事佬”,做到明辨是非,替大师兄仗义执言,明确了孙悟空绝对的重要性。他似乎永远只是一名“默者”,但在一些场合中,总起着一种微妙的作用。
沙和尚的一举一动,时不时使我联想到了班上的一类同学:他们也许成绩平平,是班上“永远”的衬角,就像衬托鲜花的绿叶一样默默无闻。他们虽然如此,但默默奉献,不辞辛劳。他们就如沙和尚一样,那平和、冷静、持之以恒、忠心、老实并任劳任怨的精神值得我们永久地学习和借鉴。
重温了《西游记》,我再一次明白了学习也如“西天取经”,我们可像孙悟空一样善于思考、勇于创新,但更要像沙和尚一样一直踏踏实实、持之以恒地走上成功的殿堂。