四大名著中《西游记》使我百看不厌,并明白了团结就是力量的道理。
文中的唐僧是一个吃斋念佛的僧人;孙悟空是唐僧的大徒弟,他会七十二变、腾云驾雾,一个筋斗能翻十万八千里,还有一双火眼金睛,能看穿妖魔鬼怪的伪装。孙悟空使用的兵器是如意金箍棒,能大能小、随心变换。他是花果山的猴王,自称“齐天大圣”。最重要的是他还大闹天宫,但最后被压在五指山下五百多年。后经观世音菩萨点化,保护唐僧西天取经;猪八戒原是天庭玉皇大帝手下的天蓬元帅,主管天河。因醉酒调戏嫦娥,被玉皇大帝贬入凡间。唐僧西去取经路过高老庄,猪八戒被孙悟空收服,被唐僧收为二徒弟;沙和尚原为天庭卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃灯,惹怒了王母娘娘,被贬入凡间,成为流沙河畔的妖怪,后被唐僧师徒收服,负责挑担。
师徒四人在取经路上,经过九九八十一难,千辛万苦才取得真经。这让我领悟到了办一件大事绝非简单,也让我明白了想办成一件大事,必须齐心协力,才能完成的道理。听了我的介绍,想必也喜欢上《西游记》这本书了吧!