一天,我从书店里买了一本《西游记》。经过几个晚上的不眠夜战,终于把《西游记》读完了。我发现看书比看电视更有意思,书中许多细节是电视无法拍不到的。传说很久很久以前,世界被分为四大部洲、西牛贺洲、南赡部洲、北俱芦洲、东胜神洲。其中东胜神洲,有一个靠海的国家,叫做傲来国,在海里有一座大山,叫做花果山。就在这座奇山的顶上,有一块巨石,吸取天地灵气,接受了日月精华,时间长了,石头里就孕育了一个石卵。
有一天,这巨石爆开了,石卵出生了,里面是一只石猴。这石猴自称为王,去拜了一个师傅,学了七十二变化的本领,师傅帮石猴取一个名字叫“孙悟空”。孙悟空学好了一身本领回去了。但这孙悟空不知天高地厚,想去当玉帝,却被如来佛压在了五指山下。
观音菩萨在长安找了很久,终于找到了一个适合到西天取经的人,他叫唐僧,又名三藏。唐僧收了佛祖送的架裟、锡杖和紧箍儿后告别了长安去取经了。唐僧不怕千难万险取回真经,普度众生。路上,唐僧四个徒师:悟空、八戒、沙僧和白龙马。他们保唐僧收妖魔,困难重重。妖怪们有想吃唐僧肉,有的想与唐僧成婚,最终没有一个得逞。悟空把那些变化成人样的妖除掉,但几次被唐僧误解,以为打了好人,把悟空赶走,悟空没有因此而半途而废。他们经过八十一难才取得真经,从这儿让我感到做任何事都要有恒心、毅力,不怕困难,不能因为困难半途而废,坚持就是胜利。