假期,我读了一本名叫《历史的灵魂》的书,这本书让我知道了学习历史的方法,其中有几个章节令我感触很深。
从《历史的灵魂》这本书中我知道了历史是曾经发生的有意义的,并且进入了我们记忆中的事情。我从因与果:《络缌胡子与战争》中知道了研究历史就是研究原因,表面的原因就是最直接的原因,如果有最直接的原因就不必再去寻找更深划的原因了,这就是英国哲学家提出的“思维节俭原则”。 通过读《人能自由地创造历史吗?》我知道了滑铁卢大战中有一位元帅因不会随机应变,导致拿破仑失败。假如当时这位元帅不拘泥于拿破仑的命令他们就有可能赢得这场战争 。 我从中明白了做事不能死搬教条,要灵活,根据事的变动来调整自己的应对方法。我还从《怀疑还是相信》中懂得了“任何人用墨水想写什么就写什么。”我们不应该盲目地相信历史,而应该抱着一种怀疑的态度。并不是所有历史都是正确的。就像伦敦的大笨钟一样,并不是每次报时都是很准确的,有一次因为一个油漆匠把油漆桶挂在了指针上拖慢了它的时间。怀疑还是相信?最重要的是以怀疑的,批判的精神去进行独立思考,不轻信也不盲从权威的结论或那些看起来是前人留下来的史料。我们要用怀疑的眼光去看一切事物。
阅读这本书的最后一个章节:《怎样成长为一个历史学家》,让我萌发了当一个历史学家的愿望,希望能早日去探索发现纷繁复杂,神秘有趣的历史。