这是一个乞丐老人的故事。
给我印象最深的那一段大意是:作者在去做礼拜的途中,看到了一位乞丐老人,他一直微笑着向路人乞求施舍。作者停下来与他聊了一会儿,得知老人年轻时是一位歌手,由于火山爆发,老人的妻子、孩子都死了,只有他活了下来。老人没处可去,只好以乞讨为生。后来老人给作者唱了一首歌,歌声打动了作者,也打动了路人,大家都围在他们身边。这时老人幽默地说:“这在这里这么多年,很少人注意我,由于你的出现,他们开始注意我了!”
就是这么一个贫困潦倒、以乞讨为生的老人,竟然能够这样地笑对人生,对生活这样知足,这是因为他始终怀着一颗感恩的心。正如他临别时对作者所说的,“常怀感恩之心,感谢你所拥有的一切。命运给你一个苹果,你不要怪它没有给你一袋。”也许正是因为如此,老人才从不厌倦生活,总是感谢生活,感谢一切。无论是贫穷还是富裕,只有这样生活才是真正美好的。心存感恩,就会珍惜自己所拥有的一切,就能知足常乐,就会少了怨气与烦恼,心灵才会获得平静与安宁。
可是我们呢?比起那位老人,我们现在的生活不知要好上几千倍,可以说是衣食无忧,可是有几个人是知足的?更不要说是感恩了。人们总是挑三拣四,好像生活中没有什么是好的,抱怨和烦恼侵占了我们的身体,让我们脸上的笑容一扫而光,心情也常常是灰暗无比。老人的那样一颗感恩之心,就像黑夜里的一盏明灯,能够照亮我们的心灵,让笑容重新回到我们的脸上。