受汶川地震影响,谭千秋所在的中学教学楼顷刻间坍塌,当时他正在这栋教学楼里给学生们上课。在地震发生的瞬间,他像童话里的那个天使,张开双臂趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生得救了,他却不幸遇难,献出了51岁的生命。
一双曾传播无数知识的手臂,在地震发生的一瞬间,承受住了千钧重压,从死神手中夺回了四个年轻的生命,手臂上的伤痕清晰地记录下了这一切,也让我们看到了一种人类无与伦比的坚强。谭千秋——这位来扎根四川27年的普通而平凡的教师,在生命的最后一刻绽放出的善良,足以让有限的生命变成永恒,感动了中国……面对死亡,谭千秋老师有退缩,没有躲闪,而是毫不迟疑用自己的身体护住学生,这既是一种本能,更是平时优良品质的一种必然体现。
从教20多年来,谭千秋不仅教学成绩卓越,被评为特级教师。特别是他爱生如命,在校园里看到一块小石头都要捡起来,生怕学生因此受伤,被同事们誉为“最疼爱学生的人”……正因为有太多的情愫蕴藏在这份职业当中,有太多的牵挂寄托在学生身上,才有了关键时刻的挺身而出!如今,谭千秋老师离我们远去了,他张开爱的羽翼奋不顾身保护学生的“姿势”,已定格为一种言简意赅但威力无穷的符号——无私无畏!这种感人的壮举,是对中华民族舍生取义伟大精神的生动诠释,更是爱生如命的崇高师德的生动写照。谭千秋老师是真正意义上的“灵魂工程师”,有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。谭千秋用自己的生命换来四位学生的明天。