我带着好奇心,轻轻翻开了这一页又一页的传奇,和书中主人公阿龙纳斯一起乘坐着鹦鹉螺号潜水艇开始了一次传说般的海底之旅,我们一起漫游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见的海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。让我知道了大量的科学文化和地理知识,尤其是光的折射,珍珠的分类和采集,甚至是潜水艇的构造,他都可以做预言家了!
文中的尼摩船长一直是个谜一样的人物,他性格忧郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去也可以无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复......尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,但他也是一个善良的人,在南极缺氧时,他把自己最后一丝空气给了阿龙纳斯,为了陆地的朋友却不顾自己的性命,这会感动多少人啊!
在引人入胜的故事中,作者还同时告诫人类:在看到科学技术造福人类的同事,也要重视防止被利用、危害人类自身危机的行为。凡尔纳提出要爱护海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念......面对这早在两百年前的先知者的呼吁,我陷入了更深层次的思考:此书只是让读者感受丰富多彩的历险和攫取传神知识吗?不,它是在启发我们,让我们的心灵对自然科学有更大的收获。凡尔纳在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的。只有想象力,科学才能进步。