新学年的到来,意味着我们将看到一群还不成熟的青年学生来到学校学习知识。他们怀着憧憬迎接新的校园生活,但总有一些孩子害怕,难以适应新的生活。这些,拖着孩子进学校的家长是不会知道的。
《天使之光》一文中的约瑟芬可以算是这样一个孩子。然而,她只能默默接受,永远也不会发泄。一开始的校园生活让小约瑟芬难以接受。她既没有漂亮的老师,也没有好朋友,甚至还被同学取笑。她就像一个灰姑娘,没有魔法,也没有神的祝福。然而,一位名叫雨果的王子的出现改变了这一切。他拥有高贵而独特的灵魂,约瑟芬被他不同寻常的魅力、乐观和坚韧所感染。与雨果的真挚友谊让约瑟芬不再封闭自己。雨果就像一盏灯塔,守护和照亮了约瑟芬的人生。光线虽然很微弱,但却很明亮,也很温暖。我觉得我们也应该多看到雨果这样的东西,像他一样真诚地面对世界,敞开心扉,热心帮助同学。一颗纯洁善良的心一定是一片晴朗的天空,一段温馨的友谊一定会让人幸福一生。
看完整本书,我不禁想:为什么约瑟芬在校园里如此受排斥?我想是因为孩子们学会了成人社会的不良行为,以大人待人处事的方式来判断情况,所以看不起、刁难可怜的牧师女儿。不过,排斥她的孩子也没什么错,只是他们没有辨别是非的能力。所以,归根结底,错在他们的父母身上。孩子欺凌是因为他们依赖父母的社会地位。因为他们,这座天使神殿成为成人社会的缩影,充满了斗争、竞争、歧视和暴力。一个刚入学的孩子接受这一切,实在是太残忍了。
儿女纯洁的心,受父母世俗观念的污染和影响。而这又怎么能让他们天真快乐地延长童心和自然如灯的燃烧时间呢?如果父母能够体谅孩子,用正确的方式教导孩子,为孩子树立好榜样,天使的光芒就会代代相传,天使的殿堂里就不会再有雨果的小灯了。心灯独燃。