《天使的灯火》读后感
新学年的到来,代表着我们又将看见一群稚气未脱的小同学来到学校学习知识。他们带着憧憬迎来新的校园生活,但也总有一部分孩子惧怕和难以适应这新的生活。这些,把孩子生拉硬拽进校园的父母们是不会知道的。
《天使的灯火》一文中的约瑟芬也算是这样的一个孩子吧,然而,她只能默默地接受,从不发泄。刚开始的校园生活让小约瑟芬难以接受,既没有漂亮的老师,又交不到好朋友,甚至被同学嘲弄,就如同一个灰姑娘,没有魔法,也没有神仙的保佑。但是,一个名叫雨果的王子的出现,改变了这一切。他有着高贵独特的灵魂,约瑟芬被他不同寻常的人格魅力与乐观坚韧的性格所感染。一份与雨果之间的真挚友情让约瑟芬从此不再自我封闭。雨果就像一盏明灯,守护并照耀着约瑟芬的生活。这灯火虽然很微弱,但是很明亮,很温馨。我想,我们也应该像雨果那样去见识更多的事物,真诚地面对这个世界,像他那样敞开胸怀,热情地帮助同学们。纯真善良的心中,必是一片晴空,温馨的友谊,必定使人幸福一生。
读完整本书后,我不禁陷入了沉思:为什么约瑟芬在校园中会如此受人排挤?我想,该是孩子们学习了成人社会上的恶劣行为,以大人待人处事的方式审时度势,所以瞧不起并处处刁难这个贫困牧师的女儿。可是,排挤她的孩子并没有错,他们只不过还没有具备明辨是非的能力。因此,究其根源,错就错在他们的父母,孩子们正是因为仗着自己父母的社会地位而欺软服硬。这天使的殿堂因为有他们而成为了成人社会的一个缩影,充斥着斗争、较量、歧视和暴力。让一个初入校园的孩子来接受这一切,实在是太残酷了。
孩子纯真的心灵被父辈的世俗观念所玷污,所左右。而这又怎能让他们纯真、快乐地把童心和天性像灯火一样尽量延长燃烧的时间?如果父母们能体恤孩子们的心,以正确的方式言传身教,为孩子树立良好的榜样,那天使的灯火也将会代代相传,天使的殿堂中再也不会只有雨果那盏小小的心灯孤独地燃烧了。