《天使的灯火》读后感
《天使的灯火》是一本非常感人的书,它以纯真的笔调,讲述了两位小主人公雨果和约瑟芬一起上学的事情。
他们虽然出身贫寒,但他们乐观、开朗、坚韧、纯真、感人的友谊感动着所有的人。
小约瑟芬在孤独与寂寞中成长,在学校里,她是大家戏弄和嘲笑的对象,格纳尔故意用糖果来逗她,下课后,约瑟芬以为可以和大家一起玩游戏,但她总不能。
大家都取笑她的爸爸,把她爸爸叫做“蒿子杆”、“傻大个儿”。
每当这时候,小约瑟芬只是红着脸,默默地忍受着。
看到这里,我不禁想到了小学时班上发生的事。
汪丽是一个贫困家庭里的孩子,学校成绩不理想,很多同学爱欺负她,周林是其中一个。
有一次,汪丽从她身边路过,周林无缘无故就骂她两句,汪丽刚想反驳几句,周林却拳脚相加,一脚踢到汪丽的肚子。
很多同学都在围观,为周林呐喊助威,因为他们都讨厌汪丽,汪丽伏在桌子上大哭起来,大家却在一旁哄堂大笑。
其实,有时候我也有点瞧不起汪丽,快考试的时候,陈明把汪丽一脚踢到垃圾堆旁,我看见了捂住嘴巴在笑。
现在想想,我身为副班长,不仅不扶她起来,还在一旁乐,太不应该了。
老师也把我批评了一顿,我惭愧不已。
看了《天使的灯火》后,我明白了,汪丽和约瑟芬、雨果一样,很善良,任凭别人怎么欺侮她,事情过去后,她又乐呵呵的。
此后,我对汪丽很友好了,她有什么困难我都会帮助她,她现在变得乐观、自信了。
一份真挚的友情能改变人的一生。
《天使的灯火》是心灵的灯火,它告诉我们,只要你用真心去面对这个世界,面对周围的伙伴,你的人生会更加美好。