《爱的教育》这本书给了我很大的启发,它采用日记的形式,给我们讲述了一个小男孩的成长故事。
《爱的教育》记录了他一年的所见所闻,洋溢着他对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。文中孩子们所表现的是闪亮的美德,这正是小说颂扬的地方。小说还记录了长辈们对孩子的教育和启示,附在日记后面还以第二人称写了他们呕心沥血的教子篇。 这本小说在漫长的岁月里,陪伴了一代又一代的孩子成长。这是一本永远不会过时的书,它会一直流传下去,让一代又一代的孩子看。它引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心。 其中我最喜欢的故事是“医院的天使”。故事讲述了一个叫齐启禄的男孩,由于他的父亲到法国做工,前天回意大利,在那不勒斯市下船后突然生病,因此住进了医院。他写信给他的妻子,告诉她自己已经回国,却因生病入院。妻子得信后虽然担心,但因为有一个儿子正在病着,还有着正在哺乳的小儿,不能离开,所以叫大儿子去看望父亲。孩子在医院却一直照顾着一个他以为是父亲的陌生人,最后不但不和真正的父亲回家,却要坚持照顾着那陌生人。 其实一个人若只懂得爱自己的家人,那他是并不懂得爱。然而又有多少人真的去感受去学习那种爱呢?再请回过头看看现实,这世界上并非充满着爱,穷人对富人,许多都是将真正的爱看作是一种奢侈品,而将金钱、利益至上的人。
我认为《爱的教育》虽然讲的是情感教育,却洋溢着对生活,对大自然的热爱,充满乐观向上的精神。在阅读时好像把我带入了广阔的社会中去,它真是让我懂得了许多课本上学不到的东西。每个故事都讲述了朋友的友谊和宁肯牺牲自己的高贵品质,它激励着一代又一代的少年儿童。