阿甘正传读后感
这本书在好久之前就读过了,文中阿甘这一人物一直印在我的脑海。
阿甘是一个被那个时代所抛弃的人,他是一个雇农,只靠打工度日。社会的沉重压迫和剥削,他时时处于生命危机,受尽欺凌,他常用“精神胜利法”来进行自我安慰,自欺欺人。被别人打时,他说:“是儿子打老子”,用这种方式自我麻痹。
阿甘也有梦想,他想有家,享有名声、地位但他在人们心中永远是卑微的、微不足道的。《阿甘正传》向我们展现了辛亥革命前后的一个畸形的中国社会和一群畸形的中国人的真面貌。阿甘是辛亥革命时期的农民典型,社会地位低下,受压迫受剥削,被侮辱被损害,生活十分悲惨。他身上有农民的优点“真能干”。他身上又有农民的弱点:主观、愚蠢、封建。
现在我们已经远离阿甘的那个时代了,但阿甘的“精神胜利法”依然被现在的人使用着。依然像阿甘一样自己麻痹自己,逃避困难。