今天我读了《鲁迅先生爱书的故事》。鲁迅先生一生清贫,他最大的财产就是那些宝贝一样的书了。学习了这篇文章后,我归纳了一下,文中讲了四点:
第一点:鲁迅先生爱读书。他小时候,被一本有趣的《山海经》迷住了,一得到这本书他就“欣喜若狂”,赶紧看了起来。可见,他求知欲望是多么强烈啊!我想那时的鲁迅大概跟我们现在差不多年纪吧,在艰苦的条件下想法设法找书看,现在我们的条件这么好,书这么多,更应该好好读书才对呀!
第二点:鲁迅先生爱买书。他把自己的“压岁钱”攒起来买书,“总是舍不得零花“。我也攒过钱,本来准备买书看的,但忍不住却买东西吃了。我一定要改正这个缺点,像鲁迅那样,把钱攒起来多买书看,增长自己的知识。
第三点:鲁迅先生爱惜书。他手脏时不乱翻书,书放得整整齐齐。在这一点上我做的如何呢?前几个月,妈妈给我买了一本漫画书。由于我不爱惜,不到几天,那本书就七零八落了,对照鲁迅爱惜书的故事,我真正认识到:爱读书时好的,但是,爱惜书也是不可缺少的呀!
第四点:鲁迅先生爱抄书,他抄过很多书,“显然,抄书使他得益匪浅”。这一点我也是深有体会的,我非常喜欢玩,一有空就跑出
去了,对抄书没有多大兴趣。有几次老师布置“抄书”的作业,我就嘀咕:“抄书有什么用?还不是抄完了事?”结果文章虽然读了,但什么也没有记住。鲁迅先生读过的书久记不忘,这与他爱抄书使密切相连的。我以后也要像鲁迅先生那样,多抄写,不但将“书”抄在本上,还要刻在心里。
鲁迅先生爱读书、爱买书、爱惜书、爱抄书,所以他知识渊博。书,是鲁迅先生最宝贵的财产。学了《鲁迅先生爱书的故事》,我想:我一定要把鲁迅先生的“四爱”记在心中,做书的真正的主人。