书的读后感
选择《婴儿的图画书》来朗读掺杂了我的一点私心,二宝将满周岁,我迫切的想知道该怎样为她选择合适的图画书,该怎样培养她的阅读兴趣,读完我很是收益:适合婴儿的启蒙图画书,图画必须正确而写实、不要多余的背景和细部描绘,也就是“描写真实事物的图画书”。
当然,也许不用太刻意,因为二宝每天手里拿着,嘴里叼着的,就是宁宁书架上的各种图画书,虽然我也给二宝买了几本‘撕不烂’系列,但她好像更对宁宁捧在手里的书感兴趣,每次都又抓又抢,最后往往以老大哭、老二闹收场。不过在我看来,最好的培养其实就是身边人的榜样,宁宁的读书习惯直接影响了老二的兴趣所在,抢书、翻书再到读书,看来我应该开始做好准备,一起给两个宝贝读书了。
回想宁宁婴儿时期,家里是没有这么多图画书的,后来在宁宁周岁的时候,宁宁姑姑寄来几十本色彩鲜亮的绘本集,手掌大小,薄薄的,五本同系列的用圆环串起,书中的画面是彩泥捏成的,很是立体可爱,宁宁有段时间真是爱不释手,到2岁左右的时候,每天都要读,很是上瘾。可惜后来担心她的眼睛,竟没有坚持下去,导致宁宁很长一段时期都不太喜欢读书,真是我们的失误。
我非常赞同书中的一段话:“我们应该将婴儿与图画书的关系,定位在促进亲子关系和加强心灵沟通等婴儿成长过程中必需的助力上,或是将图画书视为增加婴儿预言体验的视觉素材。”我也曾经在宁宁的读书方面产生过焦虑,会故意买一些英语启蒙或者是学习类的图书,希望宁宁不仅是读书,读后感还要增长见闻和知识,然而事实证明,一旦阅读有了压力,孩子往往就转向其他没有压力的游戏中去了。后来,我不会刻意给宁宁读科普类的图画书,也不会拿《饼干狗》等英文书烦她,反而宁宁逐渐爱上了读书,虽然她喜爱和挑选的书我觉得不很好看,也不是什么国际获奖作品,但是在阅读过程中,我们建立起了更好的亲子关系,彼此都很喜悦和满足。
有了宁宁的读书经验和《幸福的种子》的理论指导,相信在加入了二宝的亲子共读中,我一定可以做得更好!