《昆虫记》读后感
天晚了,房间不住地往静寂的深渊里落下去,月光涂白了玻璃窗,簌簌的秋风在窗外弹奏。我捧一本《昆虫记》,点亮台灯,倚窗静坐,不久便坠入那绚丽多彩的昆虫世界了。
拨开翠绿的树叶,黑黝黝的蚂蚁们正搬着新家。抬头瞧去,辛勤的蜜蜂嗡嗡地从你头顶掠过,肥胖的蚕儿在绿叶间缓缓地蠕动着。这就是《昆虫记》的世界了!
这部《昆虫记》,虽不像名家画作那样抽象秀美,也不似皓月诗卷那样简洁精悍。但是,它以细致朴实的文字吸引着读者。那跳动的文字,是对渺小生命的尊重,那精美的插图,是对微小生命的热爱。大自然的山峰松涛,溪韵海啸,都是珍贵的宝藏,就如这渺小的昆虫。只要你细致观察,那扇绚丽的大门终将为你敞开,带你去到那奇妙的自然世界。
合上书页,闭目沉思。在生活中,我们会歧视弱小,居高临下地蔑视吗?每一个人都是平等的,每一种生物都值得尊敬。他们或许卑微到尘埃里,但却是我们永远的伴侣。观完《昆虫记》让我受益匪浅,不仅充满了我对生命的敬畏之情,更蕴含了坚持不懈,追求真理的求真精神。
朵朵繁花落尽,绿叶风吹雨潇。在这白驹过隙的弹指一瞬,又经过了多少花开花落、斗转星移?唯有这部《昆虫记》,历经百年的磨砺,仍舞出了自己曼妙的风采。一本《昆虫记》是对生命最美的歌颂,它默默傲放于风雨中,伫留在我心头。