《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国的昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,它既是一部文学巨著,又是一部科学百科。 它详细介绍了许多 昆虫的生活习性。
《昆虫记》这本书让我十分着迷。它平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹,作者用那生动活泼的文字,轻松诙谐的语调,向我们描述了昆虫世界中的一幕幕。
昆虫和我们人类一样,有善良的食草性昆虫,有残酷的食肉性昆虫,一样有生与死,有劳动与掠夺。蟋蟀在管理家务,蜘蛛在捕获食物,蝉在地下“潜伏”四年才能钻出地面,只为在阳光下歌唱五个星期……每一只昆虫都有人一样的情感。眼前不再是枯燥的文字,而是神秘的大自然,大自然原来这么有趣啊!难怪鲁迅先生把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
法布尔认真地观察毛虫的旅行,萤的捕食过程……我看到他不顾危险捕捉黄蜂,一次实验失败了,他就总结经验,又设计下一次实验。让我体会到 “科学精神”的博大精深。我们要学习法布尔勇于探索、追求真理的勇气和毅力,像他一样为了理想而不断奋斗。
《昆虫记》让我眼界变得开阔,思维变得敏捷。它真是一本值得阅读的好书,所以我要向你推荐。 我想无论是谁,只要认真地阅读一下,读出滋味,读出感想,就一定会有很大的收获。