《昆虫记》读后感
其中我最喜欢的就是蝉这一种昆虫。这本书里说,蝉要在地下待四年才能回到地上进行蜕皮,刚蜕完皮的蝉身体是嫩绿的,这时它已经是成虫了,等身体变硬之后,它就可以放声歌唱了。每到夏天,我们只要一定到蝉唱歌的声音,我和妈妈就会去学校里的一棵大松树下,观察蝉从土里钻出来,爬到树干上,慢慢地蜕下满是灰尘的壳,这个过程需要好几个小时。
经历一个过程才能有结果,而且绝对需要努力的,不是一秒就过去的。法布尔也一样,他花了很多的时间观察昆虫,并写出这本巨作《昆虫记》,展示神奇的昆虫世界。我们应该尽心尽力地守护这份大自然的完美礼物。
在昆虫中,不乏有十分聪明的生物。听说有的人类在野外遇到危险野兽时,会躺下装死来躲过危险,而有一种名为大头黑步甲的昆虫也会这种技艺。当这种小生物面对难以战胜的敌人,例如人类时,它会一动不动,爪子卷缩着,触须交叉一起,钳子都张开,如死一般。在二十分钟到五十分钟后,他“复活”了,并快步跑了起来,逃离危险区。这种富有智慧的生物反映的是人类在面对死亡的威胁时所展现出来的另一种机智。
《昆虫记》是以人性写虫性,以虫性反映人类社会。这里面的每一种昆虫就像一面镜子,倒映着的是人类内心深处的本质。人与虫,本来就是这样相似。