《顶碗少年》读后感
在生活中难免会遇到一些困难,有的人,他是不轻易放弃的一类;而有的人是遇到挫折,第一个念头就是——放弃。你是哪种人呢?是第一种?还是第二种呢?
今天,我们学习了《顶碗少年》这篇文章。他让我受益匪浅。它的主要内容是:一个顶碗少年,他在两次失败后,终于取得了成功。
读了这篇课文后,我非常敬佩少年,因为,它具有:从哪跌倒的,就从那爬起来的精神。而我却没有,那天有一天,我正在做一道奥数题,有一道题我一看哦,不会。
于是就尝试着在演草纸上列式,可是,第一次。我错了,第二次再让妈妈改时,竟然又错了!我垂头丧气,不知所措。于是就没有了信心。而这位少年不是,她是一个对自己有信心的人。所以,在这里,我想对少年说:“少年,你虽然失败了两次,但是,你千千万万不要气馁。因为:失败乃是成功之母。
当面对挫折时,我们一定要勇于拼搏,不要轻言放弃!加油,你能行的!
那顶碗少年给我们的启迪就是:人生是一场搏斗。敢于拼搏的人,才可能是命运的主人。在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再搏一下,一定会迎来温暖的春风。人们常说:“不经历风雨怎能见彩虹呢?”就是说,只有经历各种困难、挫折和失败,才能迎来美好的生活。最后,我想说:“不要逃避挫折,而要向它挑战,人生不可能没有挫折,只有敢于从挫折中爬起来的才是强者。