十万个为什么读后感
暑假里,我读了《十万个为什么》这本书,读完后,我突然感觉开阔了眼界,自己学到了很多东西。
《十万个为什么》这本书,向我们介绍了可爱的动物,有趣的昆虫,奇妙的太空,蓝色的海洋,生活中的小常识,多彩的植物,神秘的植物……这本书的内容丰富多彩,无奇不有。读了这本书,我初步了解和掌握一些基础的科学知识,激发了我热爱科学,学习科学的兴趣。
这本书给我留下深刻印象的是一篇《蚂蚁为什么会饲养蚜虫》,开始我以为蚂蚁养了蚜虫是自讨苦吃,因为蚜虫一钻进蚂蚁洞里,就可以把蚂蚁吃进肚子里,那蚂蚁不是把敌人引进了家里了吗?带了这个疑问,我津津有味地读了下去,读完后我才明白,哦,原来是这么一回事啊!蚜虫会分泌一种蚂蚁喜爱的甜汁,有的蚂蚁就故意把蚜虫搬进蚁洞,让它吃植物的根,这样蚜虫就不会去吃蚂蚁了,而蚜虫就在洞里供应蚂蚁爱吃的甜汁。明白了这个道理后我忍不住赞叹:小小的蚂蚁可真是聪明啊!生活中原来有着多么有趣的故事啊!
读了这本书,我感觉世界上还有很多的问题在等着我们去解答,去探索。我们现在要好好学习,争取把世界上的小问号全都解答掉。