《三国演义》读后感
打开一本书,就是打开一个全新的世界,你可以随意走进这个世界,跟这个世界里的人聊天,天南海北随意聊,聊人生,聊世界……这不,今年春季,我就和三国英雄们聊上了,带给我的是耳目一新的感觉。
看过《三国演义》的人都知道,它主要写的就是三国时期那壮观的战争景象,罗贯中用巨笔,将久远的历史事件、深刻的思想内容、动人的故事情节、鲜活的人物形象熔于一炉,精心编制了一曲动人心魄的英雄赞歌。数百年间,《三国演义》以自己独特的魅力和风格,跻身古代经典名著之列,经久不衰,让我着迷,连看了三遍,而且还是原版的。但殊不知,《三国演义》也在教我们做人的道理,,就像灯塔,指引我们走向一条责任担当之路。
三国是一个烽烟突起、群雄逐鹿、金戈铁马、龙腾虎跃的时代,三国是一个人才辈出、群英荟萃的时代,三国是一个崇尚勇武、看重智慧的时代。一批批有勇有谋的人物闪亮登场:智慧的诸葛亮、仁义的刘备、义气的关羽、勇猛的张飞……英雄形象深深影响着我,教我做人要做怎样的人。
其中,最明显的莫过于贯穿全文的“拥刘贬曹”思想了。如果你仔细阅读,就会发现,书中总是有意无意地把刘备与曹操作对比,描写也是尽量突出刘备重情重义、爱民如子、仁厚等这些好的方面,贬低曹操阴险、奸诈、多疑等这些坏的一面。从这儿就可以看出,作者是想让我们做像刘备那样仁厚、胸怀大志的君子,不做像曹操一样阴险的小人。这一点,罗贯中把它表现得淋漓尽致。
其二,在第一回,作者就写出了董卓的傲慢无礼、忘恩负义,到了后面董卓之残暴更是表现得淋漓尽致,他悲惨的下场也突出了百姓的愤怒,从侧面写出了董卓的暴政。作者是通过董卓来反映生活中那些残暴者的下场,言外之意是:“如果你也像董卓一样残暴,下场就和他一样。”
其三,曹操打徐州时,刘备三让印绶,不愿当徐州之主,表现了他看淡利益。但反观吕布,他忘恩负义,被骂为“三姓家奴”。刘备让徐州之印,他是“却待要接”,这一“让”一“接”,对比鲜明,很好地刻画了吕布见利忘义的形象。
漫观全书,那些阴险、残暴者都没有好下场,那么你会做像他们一样的人吗?
因为学校离家很远,加之我天性胆怯,走在路上害怕车子撞过来,一向是妈妈来接。一次下午放学,妈妈没有来接我,我抬起腿,决定自己走回家。拐过了一个个交叉口,和一辆辆大车擦肩而过,天黑前我终于到家了。一路上《三国演义》里的英雄们不断跳出来给我鼓劲:“别怕!你是勇敢的。”回到家后家人都很吃惊。
《三国演义》给我的精神补钙。成长需要英雄形象来光照前行的路,需要勇敢和坚强,需要智慧和力量来助力人生之路。读《三国演义》能够读出我走好人生路所需要的勇气和力量、智慧、仁义。“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”