《三国演义》读后感
看了《三国演义》这本书花了我将近一周的时间,真的很赚钱!《三国演义》是一部不合时宜的经典小说,讲述了从东汉末年到两晋统一的一系列故事。
首先看到了《滚滚长江向东……》这样的流行诗句,然后介绍了一下文字。第一句话是这样说的:“谈世界大势,必有长久之遇,必有长久之分。”这句话不是没有道理的。周末七国分合为秦,秦灭后楚汉分合为汉书中有上百个人物,无数的军事谋略,作者本人通过历史人物讲解忠恕仁义爱的道理,深入人心。写的是狄咸、刘禅、吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,心胸狭窄的周瑜,长而厚的鲁肃,勇武的张飞、徐军、典韦。这些人物给了我很深的教育。
虽然有这些人物,但最让我有感触的还是这本书里描写的英雄。先说关羽。这是我印象最深的人物之一。降汉而不降曹,坐烛,独骑千里,五关斩六将,古城斩,后放曹操于华容道。他对老主人忠心耿耿,因为战败失败,约好了要知道老主人的消息,所以不知道如何做长途投资。我想,虽然我失去了敌人,但我终于回来了,这不仅是依然忠诚,也是一种难得而可贵的忠诚。《三国演义》表达关羽的方法也很简单:“丹凤眼,卧蚕眉,脸如重枣,青龙偃月刀”,后来又加上“赤兔马”,又念《春秋》,刮骨治毒不怕痛,伐颜良,杀文丑,几乎天下无敌。他所做的值得学习。
封建统治时期,我们需要一个忠臣,一个能不遗余力而死的忠臣,那就是诸葛亮。诸葛亮通晓天文地理。他足智多谋,谨小慎微,一生奉献。他借东风,草船借箭,周瑜三日,华容道求智,巧立八阵图,骂王朗死,空城计,七星灯,用木偶退司马懿,用魔术杀魏延,超乎常人意料。我本来以为这种人应该看起来很不一般,但是书上的描述很简单:八尺长,脸像冠玉,戴着黑丝绶带围巾,戴着鹤。他的所作所为给后人留下了深刻的印象。现在说曹操,曹操到。《三国演义》年曹操被称为汉奸,很可能是因为儿子篡汉。他说刘备跟他是英雄,这让刘备不敢听,但他没有杀刘备,虽然刘备只是瓮中之鳖。这让我感受到了曹操的大度,这是周瑜做梦也没想到的。周瑜眼里只有诸葛亮。而不是互相破口大骂,只要诸葛亮被杀,东吴的天下就太平了。后来发现刘备不是一般人,就想杀刘备,至少把他留在了天下太平的东吴。目光短浅,心胸狭隘,非英雄。这也和曹操形成鲜明对比。曹操也是实干家,曾经刺杀董卓,经常召集群臣讨伐董卓。这些让我感受到了曹操的伟大。总的来说,看完这本书,我开了眼界,上面的人也给了我很深的感情,我很喜欢。
作为文学作品。因为经过了艺术加工,所以小说很多。《三国演义》的艺术成就是多方面的。它成功地创造了许多角色。书中写了400多人,其中主要人物是个性鲜明、形象生动的艺术典范。各种人物都有共性;同类人各有个性。作者描写人物,善于抓住基本特征,突出某一方面,使人物形象生动。对于主角来说,他们往往通过一系列的故事情节和人物语言来表达自己复杂的性格。故事还展现了惊心动魄的战争场面。其中赤壁之战是最好的。让读者有一种被的感觉。