《西游记》读后感
《西游记》真不愧是四大名著之一啊!!读起来荡气回肠,很带劲,而且绝非盗版,我喜欢。
《西游记》讲的是唐朝一僧人与三个徒弟西天取经的故事。说起《西游记》,那一幕幕经典画面便在我眼前闪过,不仅仅是因为故事情节的精彩,还有一路上师徒四人历经磨难呈现出来的毅力和师徒情谊。孙悟空是个大家都耳熟能详的名字了,而他也是《西游记》的主角之一,随悟空是个敢作敢当,聪明灵巧的猴子,是从补天石中蹦出来的,当然“毛脸和尚”说的就是他了。他给我印象最深的要属三打白骨精那一会。白骨精为吃唐僧肉,变成三种摸样,分别扮演一家三口,而这当然逃不出孙悟空的火眼金睛了,但是愚昧善良,只有一双怜悯众生的肉眼的唐僧信以为真。他无法仍受悟空打死那一家三口,便不想留他做徒弟,虽然悟空再三解释恳求,唐僧都不改主意,这也使悟空背了个大黑锅,谁看到这里心里至少都会有些不爽吧。虽然悟空被逐回花果山,但他心里一直惦记着师傅,他对师傅的情谊深厚,实在令人感动。再后来,唐僧又遇险时,还是悟空伸出了援手,他将唐僧解救出来,他们之间的恩怨也就化解了。我很佩服孙悟空的勇敢无畏,敢作敢当的精神,他为了保护自己最重要的人付出了许多,更遭受了许多磨难。我想他杀死那些强盗和所谓的“人”,都是有理由的,因为他们威胁到了唐僧的生命,也是他们不知悔改造成的。总之我挺喜欢孙悟空的。
唐僧,一位圣僧,但不得不说他有时候是非不分,多次错怪了悟空。唐僧最给力的是他的毅力,和一颗博爱的心。他为了普度众生,愿冒千难万险,远去万里取回西经,虽然他不知道能否成功,也不知道自己是否能活下来,这是一种“大无畏”的牺牲精神吧。
《西游记》里还有许多形形色色的人物,像贪吃好色的猪八戒,虽然懒但心肠并不坏,也会保护师傅和师兄弟们。沙和尚则是尽心尽力,在西天取经路上为师徒四人挑着挑那,真是个好徒弟。这真心是部好作品。