朝花夕拾读后感
静静地阅读着《朝花夕拾》一书,读着鲁迅先生这些回忆童年的散文,正如读着发自先生心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣。
《朝花夕拾》是一部回忆性散文集,包含了十篇鲁迅对童年的回忆的故事,有表现了鲁迅对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨的`《狗·猫·鼠》;有怀念长妈妈又哀其不幸的《阿长与<山海经>》等……
在这本书里,我最喜欢《藤野先生》。这篇故事讲述了鲁迅到日本留学,受到日本学生的歧视和侮辱,认识到中国国民的思想愚昧、精神麻木,为了拯救国民的灵魂,决定弃医从文。鲁迅突出地描写了藤野先生的严谨、正直、热忱,没有民族偏见的高尚品格。在日本留学时,鲁迅受到藤野先生的细心照顾,使他十分感激藤野先生,如文中“他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道”这句话,可以看出鲁迅先生对藤野先生的敬仰和爱慕之情,给鲁迅以后的成就带来了一定影响。
看完这本书,我觉得鲁迅先生童年时的中国,收到了太多的屈辱,而现在的中国,正是繁荣昌盛的时期,我们应该好好地把握当今的大好时光,好好学习,天天向上,成为祖国的栋梁之才!