窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》这本书讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。小豆豆上学时很淘气,上课的时候,她把书桌 的 盖 子开了关,关了开,足有上百次;随便和窗外的宣传艺人、小鸟打招呼。她在原来学校老师的眼里就是一个怪人。她被退学后,她来到了巴学园,在小林宗作校长的爱护和引导下,一般人眼中“怪怪” 的小豆豆慢慢变成了一个大家都能接受的孩子。
看完这本书,要是我们的学校是巴学园该多好呀!我觉得要是我们的校长是小林宗作校长该多好呀!是小林宗作校长改变了小豆豆的一生,难怪作者黑柳彻子把《窗边的小豆豆》这本书献给他。小林宗作校长倡导的两件事使我感触很深,也很喜欢。
其一,是巴学园里面同学们吃的盒饭里的菜肴。一般来说,学校对学生们的盒饭有所要求时,会对家长说,“请注意不要让孩子养成偏食的习惯”,或者“请注意营养的全面和均衡”之类的。可巴学园的小林校长却只是这样说:“请让孩子带些山的味道和海的味道。”“山的味道”指的是蔬菜啦、肉类啦!“海的味道”指的是鱼类啦,红烧海味什么的!而且,孩子们在午饭时间里,小林校长都会来看孩子们的饭盒,亲切地问:“海的味道和山的味道,都有了吗?”多么和蔼可亲的校长呀!
其二,是巴学园里举行的形式多样的运动会。运动会有很多项目,有“钻鲤鱼比赛”、“找妈妈比赛”、拔河比赛、接力跑比赛等,而且小林校长还参与其中。不过我最喜欢的不是运动会的比赛项目,而是运动会有校长特色的奖品。一等奖是“一根萝卜”,二等奖是“两根牛蒡”,三等奖是“一束菠菜”之类的。哈哈!以至于小豆豆长大以后,还以为“无论什么地方都是用蔬菜”作为运动会的奖品。
啊!我多想我就是小豆豆呀!多么想在巴学园生活学习呀!