讲述的是日本著名主持人、作家黑柳彻子上小学时的真实故事。作者因为淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,在大家眼里怪怪的小豆豆逐渐变成一个大家都能接受的孩子。
这本书带我们走进一个真正属于孩子们的精彩世界。
在那,没有“不许”、“不能”、“不可以”、“必须”、“一定”等一系列套住我们的话语;没有约定俗成的规矩;没有老师与学生的等级距离;更没有学习带来的包袱和压力……此时,我突然开始羡慕小豆豆了,真想变成小豆豆,那样我也可以去那既美丽又让人自由轻松的巴学园。
无论是巴学园的美丽景象,还是那与众不同的教学方式,都让人觉得在我们的现实生活中都是不可能发生的:用废弃的电车来当教室;每天上课的顺序都是由自己安排的;每天每个人的座位都根据自己当天的心情和需要来坐……这些是多么令人不可思议啊!而在巴学园里,诸如此类的与众不同的事例还真是让人数不胜数呢!
细读此书,我们做家长的真的应该反省一下、思考一下自己平时的教育方法是否简单粗暴,是否给孩子带来了某些伤害,这些伤害是否已经在孩子的内心留下了不可磨灭的伤痕!做父母的总习惯于替自己的孩子打点一切,恨不得把自己的思维套用到他们身上,却从来没有想过,自己的人生经验对孩子真的有用吗?孩子们难道就不应该有自己的思维方式和表达方式吗?一切为了孩子的成长与发展,这是素质教育的宗旨。书中的学校——“巴学园”又给我们树立了很好的榜样。
孩子的世界是丰富多彩的,几乎每个孩子都有异想天开的童年时光,但是顽皮和淘气一直是我们的教育想要“纠正”的问题。我们在不知不觉中做了摧残纯美童年生活的刽子手。因为不尊重孩子,我们经常做一些违反孩子自然成长规律的事,或拔苗助长,或对孩子的各种学习愿望随意扼杀;因为不尊重孩子,我们不会平心静气地倾听孩子的真实想法和意愿,总是毫不在意地伤害孩子的自信心和自尊心。
现代教育应当去发掘每一个孩子的完美天性,让他的一生都生活在灿烂的阳光中。我们要用爱,用宽容,用机智,用不断进取的学习精神,迎接教育的曙光。让每个孩子都拥有一段美好而灿烂的童年,真正感受到了快乐,感受到无忧无虑吧!!