骆驼祥子读后感
这个暑假我看了一本老舍爷爷的书名叫《骆驼祥子》。他笔下的人物让众多读者们记忆深刻,也给予了人们无尽的思考与启示。里面讲述了旧北京人力车夫的辛酸故事。 这本书中的主人公——一个要强好胜但却又老实,富有理想的乡下人——祥子,本来生活在农村,十八岁的时候,不幸失去和几亩薄田,便跑到北平城里来做工。生活迫使他当了人力车夫。第一次苦干了三年,凑足一百块,买了辆新车。连人带车被兵抓去当壮丁,理想第一次破灭。第二次卖骆驼,拼命拉车,省吃俭用攒钱准备买辆新车。干包月时,祥子辛苦第三次虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子又有了车子。为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车子。祥子最后成为社会牺牲品。祥子的命运三部曲是“积极向上——不甘失败——自甘堕落”。
其实生活就像一条铺满石子的小路,一不小心就会碰到石子摔倒在地上,你必须爬起来才能在生活里不被人所淘汰,这些困难挫折更加可以增强我们的意志,只要坚持我们的理想,对理想有追求,才能成功。老实、健壮强忍的祥子经历了三起三落后,变得麻木、潦倒、好占便宜,成为了一具自暴自弃的行尸走肉。由此可见,在当时的社会中,个人的努力不一定会得到相应的回报,靠个人的力量奋斗是没有出路的。悲剧总是呼唤人们来共同正视生活的残酷和斗争的艰巨,正视人们精神上的各种痛苦,同时严肃地表达了作者向令人怜悯和恐惧的一切告别的愿望。
读了《骆驼祥子》这本书,我更加懂得了今天的光明社会是来之不易的。我一定会珍惜如今的幸福生活,将祥子吃苦耐劳的精神注入到我的学习中,好好学习,为不被社会淘汰而向上,为完全消灭旧社会而奋斗,为创造美好的未来而努力!