《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》是我国著名文学翻译家、文艺评论家傅雷写给儿子的书信集。读完此书,感叹傅雷不愧是个好父亲,在他的字里行间中,浸透了对儿子全身心的爱。父亲傅雷对当今中外的文学、音乐、绘画、涉猎广泛,研究精深,个人的文化修养极高。在信中,他既是儿子的父亲,又是儿子的老师和朋友。不仅关心儿子的生活起居,还要教儿子做人的道理和学习的方法。
我也是做家长的,虽然对孩子的管教还是很严,但是比起傅雷的耐心和爱心,相差甚远。读了这本书,学习了很多,其中傅雷教育儿子的很多做人的道理,让我受益匪浅。“自己责备自己而没有行动表现,我是最不赞成的。这是做人的基本作风,不仅对某人某事而已,我以前常和你说的,只有事实才能证明你的心意,只有行动才能表明你的心迹。 一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是没有事实表现;希望你从今以后,一辈子记住这一点。大小事都要对人家有交代!”我觉得这段话对于我的孩子应该很有用,他也是属于明白道理,但是没有行动的那种,我想我会把这些道理讲给他听,在学习上像傅雷一样耐心地引导他,让他能用行动证明自己的心意。
“一个人唯有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟;终不至于被回忆侵蚀。我相信你逐渐会学会这一套,越来越坚强的。”这段话对我们做家长的同样受益,每个人一生中都会犯很多的错误,但是怎样对待犯错?怎样的减少犯错?相信这段话已经给了我们很好的答案。
读了这本书,傅雷的博学多识和极高的个人修养值得我们学习,正是他的言传身教和循循善诱才培养出了杰出的儿子。为了孩子,让我们提高自身的文化修养。