《傅雷家书》读后感
“说到不完整……你提到的完美,其实完美根本不存在的,整个人生,世界,宇宙,都谈不上完美。我们一辈子的追求,有史以来多少世代人的追求,无非是完美,但永远是是追求不到的,因为人的理想、幻想,永无止境……”这一句话来自于《傅雷家书》
《傅雷家书》是一本“充满着父爱和母爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇,是最好的艺术学徒的修养读物”。
《傅雷家书》让我明白到,亲情,无论在哪个年代,都是伟大的。要懂得珍惜与把握。孝顺父母,珍惜亲情,从小事做起,更从心灵出发。能够和父母一起朝夕相处,伴他们左右,伺奉他们,那是,一种无言地温馨与幸福,更是一笔珍贵的人生财富!
总的来说,《傅雷家书》主要写了傅雷对儿子生活、艺术上疑问的解答。在生活方面来说,傅雷不仅是拉家常,嘘寒问暖,而是与儿子谈怎样做人,修养,恋爱,甚至于儿子长期在国外而偶尔写错的汉字。诸多方面,都写得让人心悦诚服,入情入理。这也表现了傅雷渊博的学识,而更重要的,一个多年与儿子分离的人,竟能一投笔即写出儿子的心声,排驱儿子的烦恼,并在生活中处处细节中给以指导,不能不说是一个父亲对儿子体贴入微的关怀。
傅雷一生孜孜不倦,在文学上做出了极大的贡献,为了让他的贡献不终结,于是就将他的两儿子都培育成功,也继承他为人们作出贡献。