我知道《平凡的世界》这本书,是源自于央视新闻的推荐。此书被誉为改革开放40年以来,最具有影响力的长篇小说。于是,我怀着一颗好奇的心,半信半疑的在上买下了这一套书。由于本人平时对小说类的书籍大多敬而远之,所以这是我这么多年以来第一次看小说,对这本书也有着莫名的期待。
根据我这么多年的阅读经验,凡是小说类的书籍,只要快速的扫读就可以了解主要的故事情节。当我这样去阅读这部小说的时候,我发现我遇到了阅读障碍,这本书的文字太细腻了,扫读的过程中,就会错过作者描写的对故事情节至关重要的细节!当我意识到这个严重的问题后,我不得不开始逐字阅读。 小说描写的是1975—1985年十年期间,普通的农民在时代变化之下的生存状态,是一本纪实类小说。
书中主人公孙少安出生在贫困的山村,家庭条件在村里是倒数的。他的祖母,常年卧病在床,家里有母亲,还有在上学的弟弟和妹妹。大姐虽然嫁给了邻村的男人,因为他男人不出去劳动,大姐和她两个孩子的生计也落在了他家。全家人的生计都靠着他父亲出去劳动挣工分。
在他13岁的时候,学习成绩优异的他放弃学业,主动提出同父亲一起养家糊口,下地劳动。他觉得,他自己不能上学没关系,但是他一定要让他弟弟妹妹去上学。而且,父亲一人负担这么一家人实在是太辛苦,太吃力。他长大了,现在可以去地里劳动帮助父亲,减轻父亲的负担。
在他18岁那年,凭着他的精明强悍和可怕的吃苦精神,全票通过被选为一队的队长。他当然明白,他以后就是全家的顶梁柱,家里人都指望着他。无论面对多大的困难,那份对家庭的责任感,给了他无限的力量,让他不敢怠慢生活,因为一旦他松懈了下来,家里人可能就没有饭吃。
孙少安那强烈的家庭责任感,是在特定社会条件下形成的,也是他个人的选择。在我们现在的人看来,他对自己太差了,放弃学业,成全自己的弟弟妹妹。也不能勇敢的接受自己心爱人的表白。为家庭付出,承担着家庭带给他的沉重,这就是他的一切。然而,当他看到自己的弟弟离开山村去县城打工挣钱,他的妹妹考上大学,他的姐夫改邪归正开始挣钱养家,他家里人都能吃饱饭的时候,他是幸福的。
现如今我们的社会倡导的是追求个体的幸福。那句“每个人都有追求幸福的权利”,给了我们极大的鼓舞,不追求自己幸福的人就像是异类。
我们不知疲惫的去追逐幸福,幸福却如此短暂又难以捉摸。但是,请停下来,问一问自己,你可以追求你的幸福吗?想想自己为家里人做的贡献,是否应该感到惭愧。
在寻找个人幸福之前,我们不能忘却在我们生活里最重要的家人,不能忘却我们应该承担的对家庭的责任。舍弃掉或者淡化那一份责任感,并不会让我们幸福,而是会让我们在幸福的道路上越走越远。
勇于承担生活所赋予我们的责任,负重前行,我相信,幸福就在藏在那一份担当里。