美好。两人一定会有美好的结局。金波这一形象具有太多的优点。他的爱情也充满了浪漫色彩。但是结局却是漫长的等待、慢慢地思念。关于那位姑娘,那首歌,那些黄昏,那个军马场,那个茶缸,都构成了所有的美好回忆。金波是一个感情丰富的人,给人留下很深的印象。还有润生与郝红梅最终能走到一起,这一“超越尺度”的婚姻能有完美结局也十分令人欣慰。除此之外,田福堂、孙兰花、杜丽丽、王满银、金俊武等等人物都个性鲜明,给人很深的印象。书中的贫穷,我们不懂。我们不知道生活在黄土地上的少平一家,为了修一个能遮风挡雨的新窑,为了能让少平与兰香上学,为了给少安找到媳妇,为了给老人治病,而对着那一片片田地时内心的汹涌与期待,粮食的收成,决定了一家人的幸福,粮食的事,却是天说了算,而他们早已习惯了天不肯多给的同情。不停地等,不停地盼,一次次充满期待地看着那一片一望无际的田地,不断地毫无保留得付出只为了离贫穷远一点。书中的奋斗,我们不懂。少平上高中的劲头,回家种田的精力,少安建砖窑的拼命,以及少平到外面揽工,到矿山挖煤,他从不放弃,从没叫过苦,从没喊过一声累。他不是超人,瘦弱的肩膀也有压垮的时候,也想放弃退缩之后一了百了,是什么支撑着他不断向前永不退缩。书中的爱情,我们不懂。少平与红梅的懵懂,与晓霞的爱情悲剧,少安与润叶的爱恋,润叶对向前的责任,金波对蒙古女孩的浪漫,少安与秀莲的甜蜜,润叶与红梅的艰辛??很无奈地发现,爱了,就会被赋予许多责任,即使你很年轻,责任也很重,你也必须挺直身子努力向前。
书中那些融入了作者血与泪的喜怒哀乐,不谙世事的我们怎么能懂,少年不识愁滋味,作者潜意识里把少平塑造成了一个拥有完美人格的人,他的经历,或许我们都曾有过,但他的意志品质我们却望尘莫及,从这个意义上,少平的世界是不平凡的,因为他又自己内心的力量可以支撑自己闯过一切磨难,真正平凡的是我们,这些在细小琐碎中彷徨挣扎的脆弱懦弱的人们,我们或许更像少安,也有自己的抱负,辛勤地耕耘,期待成功,但当现实在眼前时,还是懦弱地低下了头选择妥协。对润叶的哎,默默地不让她为难,不让她受苦,不让周围的人说三道四,只好自己选择放弃,或许自己内心有点伤,但这样毕竟对大家都好。我们或许更像晓霞,有远大的理想,善良隐忍,遇见真爱,毫不犹豫地追求,不怕家人的反对,不怕周围人的眼光,只要对自己的心说,勇敢去爱,不死心还在,即使死了,爱还在。或许更像金波,为了朋友两肋插刀,永远真诚与真实,大方从不吝啬,爱憎分明,喜怒哀乐都表现在脸上,像个孩子,但找人喜欢合上书卷,轻抚眼角的湿润,有一种恍如隔世的惊心动魄:在最平常的事情中可以显示出一个人人格的伟大来。