《平凡的世界》,它的内容如它的名字一样,这是一个平凡的不能再平凡的世界。几十年的时光,在路遥的笔下铺展开来,没有丝毫的娇柔造作,没有一点为了作品而写作的感觉。生活本身就是无数庸常琐事堆砌而成,所以,世界本身就是平凡的世界。
正如西方哲学家早在文艺复兴时期提倡的“人人生而自由平等”,每个人生下来本就毫无贵贱之分,都只不过是芸芸众生中的一员罢了。而路遥笔下所讲述的正是一个平凡家庭的生活点滴,是上世纪50,60年代一代年轻人的奋斗历程。同时也讲述了那代人的爱情,可是在爱情方面,最终谁也未能逃出现实的魔掌,少平少安两兄弟的爱情都是如此。迫于现实,少安没能和爱他的润叶在一起,而最后顺从了父母的意愿。少平和晓霞两人最终也是以悲收场。
我记得有句话是这样说的,劳动着的人永远是幸福的,我不知道为什么,我看《平凡的世界》时总是会想起浮现出爷爷奶奶的身影,会回想起一连串奶奶讲给我们听的她小时候所经历的事情。后来回过头来想想,也不觉得奇怪。他们当时所处的环境都相差无己。爷爷从小就没读过书,也不识得几个字,不像少平,少安那样,但是他们的结局都差不多,回家种田种地。爷爷每天都忙于田里,地里,即使现在年纪大了,腿脚没那么利索了,他还是要坚持种菜,爷爷说不让他劳动,他反而会觉得浑身不舒服。我想那时的人们老了应该都是如此吧。少安凭着他的聪明才智和敢于冒险的精神,最终开起了砖厂,生活也变得更加宽裕起来,可是偏偏在这时候,老天爷又跟他开了个天大的玩笑,他的妻子患了重病,无法医治。对这个家庭来说,这无疑是一个晴天霹雳的消息。路遥没有像现代那些小说家一样以完美的结局收尾,这更加体现出了小说的真实性,也充分的展现了现实社会的残酷。
《平凡的世界》一文没有太多华丽的词藻,但是简简单单的话语里流淌的全是浓浓的爱意。对土地、对父老乡亲的深厚情意,有亲情,有友情,爱情。少安和润叶的爱情,少平和晓霞的爱情,润生与红梅的爱情,少平和金秀的爱情,少平和金波的友情,与师傅的友情,润叶与晓霞的友情…,《平凡的世界》中用的最多的一词是:亲爱的。亲爱的大地,亲爱的双水村,亲爱的父亲,亲爱的弟弟,亲爱的朋友…,总之,所有人世间的真情都在这里一一展现。
我想起冰心曾说:“爱在左,情在 右,走在生命的两旁。随时撒种,随 时开花,将这一路长径点缀得花香弥 漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘, 不觉得痛苦,有泪可落,却不是凄 凉。” 这爱情,这友情,再加上一份亲 情,便一定可以使你的生命之树翠绿 茂盛,无论是阳光下,还是风雨里, 都可以闪耀出一种读之即在的光荣 了。 我一直在想,《平凡的世界》到 底是什么地方吸引着我。孙少平的人 格魅力,他的执着,他的爱情,无一 不在牵动读者的眼睛。