城南旧事读后感
《城南旧事》是一部自传体小说,它以朴实、纯真的笔调描绘了二十世纪二十年代一个北京人的生活。故事的主人公是小英子,故事中讲的是小英子的童年往事。作者是林海音,原名林含英,1918年3月在日本出生,不久后跟随着父亲回到了国内,在北京度过了童年。后来,《城南旧事》被拍成了电影,受到了观众的喜爱。
二十世纪二十年代,故事中六岁的小姑娘小英子住在北京城南的一条小胡同里。她是一个善良、天真、机智,极其富有同情心甚至还有点狡黠的孩子。小英子是善良的,她一点也没有因为秀贞的“疯”而害怕她,反而成了她的一个很好的朋友,而且还帮助她。
故事中我最感兴趣的是《我们看海去》里的那个“贼”,从他的故事里,我明白了他是一个因为没有好好学习而找不到一份好的工作的人,为了他的学习优异的弟弟能够漂洋过海去读书而做了“贼”,他的妈妈因为他没有出息而哭瞎了眼睛。那个“贼”其实也是不容易的,做“贼”并不是他的本意,只因生活所迫。他还劝过小英子要好好念书,不要像他这样,以后后悔就来不及了。
小英子的爸爸因病去世了,小英子的童年也提早的结束了,她长大了。
读完这本书,我懂得了童年是短暂的,它就如一朵花,我们每增长一岁,花瓣就掉落一片,花瓣掉光了,我们的童年就结束了。所以我们要珍惜时间,珍惜每一个陪伴我们成长的亲人及朋友,不要让它白白浪费。