从牛顿发明微积分开始算,蒸汽机到高能锂电池、算盘到巨型计算机、马车到宇宙飞船,人类社会在这400年经历了如此波澜壮阔的变化。
然而战争与和平的跌宕、个人利益与国家命运的抉择,理想爱情与艰难现实的挣扎,人民福祉与时代大潮的起伏,几千年来一直是人类社会剧烈跳动的脉搏。
优秀的作品也常常诞生于此。
人可以很强大也可以很渺小,人可以很勇敢也可以很懦弱,这一切都要看自己的选择。所谓生活,其实是一场负重前行,它可能有烈火烹柴的激昂旋律,但更多的是各种单线条的琐屑、无奈以及挫折。所以,如何面对生活,这是一个值得探讨的问题。
在《平凡的世界中》中,孙少安和孙少平是一对典型人物,大哥孙少安和弟弟孙少平虽然因为认识上的差异,选择了不同的道路,但他们都勇敢面对生活,取得属于自己的成功,并获得了姑娘们真挚的感情。在遭遇诸多打击后,人们会下意识地退缩,然而他们二人在面对生活这一沉重的话题上,是坚韧的勇敢者,困难打不倒他们。
生活中的风雨常使人内心迷惘,我们看到遥远的地方有一处模糊的光点,那是要去的地方,但不知道什么时候可以到达,几个月,亦或是一辈子?我们在雨地里徘徊,摔倒,挣扎,痛苦,感到失去了前进的力量,于是沉沦,像失去拐杖的老人一样匍匐,这不应当是我们青年人的状态。更年轻时候的我们,常常自命天之骄子,然而雨地里蹒跚的我们,究竟是因为被困难打倒了,还是因为逐渐变得懦弱?
这一本书给了我们答案,它算不上文笔优美,却能给人以鼓舞。我感到,我们作为青年人,最重要的不是肉体上的年轻,而是像少安少平身上那股敢想敢干不服输的朝气和拼劲。
年轻人,他们可能会被命运打败,却从未向它低头。愿年轻人万事如意!