晓霞,谢谢你打开那盏心灯
在读罢《平凡的世界》一书后,我不否认,有许许多多的人物令我震撼。然而,现在,我只想追逐你----田晓霞。
你的出生,便已注定你的地位与身份----县领导家的大小姐啊!高贵,优越。从小受着那般良好教育的啊!修养,谈吐,一切都是那样的不凡。又因父母亲都是“官儿”,还不小的干部,从小,你便被众星拱月般地捧着,捧在手心。如此千金之躯,早有不可一世之傲气了吧,也有唯我独尊之霸气了吧!
玉琢便成器,经过有文化,有深度这一层次家庭的熏陶,你的智慧也逐渐显露出来,小小年纪便开始阅读《参考消息》,阅读中外名著。一本本感人的书,一个个暖人的故事,一场又一次激荡着你的思维;一碗碗心灵的鸡汤慢慢地灌溉着你需要滋润的心田。于是,一个拥有着最先进,最开放思维的新新女性诞生了,那就是你----田晓霞。
高中时代,哦,真为那个叫作孙少平的人感到幸运;因为,他遇到了你,是他人生的转折点,也是你为他打开了一盏心灯,引着他走向了那个广阔的世界,是你,开天辟地般地劈开了从那落后的小山村通往先进城市之路。因为你,所以铸出了孙少平---那个值得在路遥先生笔下游走的人物。
曾经,我恨过,恨你救的那个小女孩,是她,让你失去了生命,虽然,我也为你感到骄傲,从心底里油然而生的那种。但,我还是恨,恨并痛着。那几天,夜晚,我一夜一夜地睡不着觉,抱着枕头无息地哭。黑暗里,在心中一遍又一遍地勾勒你的模样,你的明眸,你的皓齿,你的口才……
再有,从小被人众星拱月般的你,早已阅人无数。也许正因如此吧,你练就了一番“阅人”的好本领,不挑那些“金玉其外,败絮其中”之人,却用独到的眼光挑了“败絮其外”却“金玉其中”的孙少平。不求地位,只求品味。于是,我钦佩你,晓霞!
晓霞,你打开了孙少平的心灯,也打开了我的心灯……