每一个平凡的人都有一个不为人知的不平凡世界,每个平静的背影后面都有着激情澎湃的世界,无声有时胜有声。 读完《平凡的世界》后,我感受到了自己是多么的微不足道,曾经的抱怨,愤世不公又是多么的幼稚。和主人公的经历比起来,我们又是多么的渺小。
一路走来的经历无非就是考试失败,别人的误解,心情的失落吗?与孙少平、孙少安相比较,我们的这些挫折又算得了什么呢?
《平凡的世界》,是值得永远珍藏于心中的宝藏。它向我们谱写了一曲不屈不挠、艰苦奋斗,充满着活力的生命赞歌;向我们揭示了人生的自强与自信、奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,也告诉我们苦难与挫折只是空空的躯壳,生命的真正意义在于我们对生活生生不息的热情和坚强的信念——"相信自己". 它告诉我们,不要睡在过去的回忆中,珍惜眼前,有了现在才有了过去。对于过去的遗憾,我们无法补救;对于过去的幸福,就是手中的沙终要扬起。我们要庆幸有现在,就像书中的孙少安一样,虽然没有得到心中渴望的爱情,但是他接受现实,接受安排,继续默默的应尽其职,继续默默的做着,努力着。 它还告诉我们,面对生活的苦难,只要能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,最终就能获得成功。苦难的确是一种不幸,它会带给我们物质上的损失,身体上的伤害,甚至精神上的打击,但换一角度思考,苦难也是对我们身体与精神的锻炼和磨砺。只要我们有信心去战胜它,它就会转变为我们的一笔宝贵的财富。 我想,如果我们在感到孤单,难以忍受困难、打击时,不如休息一下,读读《平凡的世界》,在感悟中我们会从中得到净化,在感悟中我们会知道我们是幸福的。不要等待机会,不要怕累怕辛苦,无论困难多大都要战胜自己!
《平凡的世界》也不断激励着我,在这关键的时刻,不惧未来与挫折,为了自己的梦想不断往前冲,不断为之奋斗,成为更好的自己!