《爱的教育》读后感
这个星期我读了意大利作家亚米契斯的一本书《爱的教育》。
这本书采用日记的形式,以一个四年级的孩子——安利柯的眼光和口吻,向人们讲述了一个个感人至深的小故事,故事中有善良的卡隆、品学兼优的德罗西、可爱懂事的波列科西……他们送给了安利柯最真挚的友谊,最美好的回忆。还有慈爱的父母、令人尊敬的老师,他们给予了安利柯最无私的疼爱,教会他宽容与理解。
给我印象最深的是一封父亲的信《要学会爱人》,主要内容是讲,安利柯的父亲看见安利柯走路时不小心撞了一个妇人,连对不起也没说就走了,感到非常生气,并告诉他今后应该怎样尊敬别人,培养好的品德。
说实话,其实我有时也和安利柯差不多,每当有家长陪同时我都很有礼貌,但当家长不在时我就变懒了,见到谁就当没看见,连句话都懒得说。记得有一次,在上学的路上,碰见我家对门的阿姨,我连理也没理,低着头就往前走,装做没有看见,其实我这样是非常不礼貌的。
一个人要培养好的品德,必须从小事做起。今后,我要学会关爱他人。如:汽车上给老人让座,马路上给盲人引路,看见有人遇到困难,要及时帮助,这些都是爱的体现。
《爱的教育》是一部无可争议的爱的教科书,让我们从中感受到善良、勇敢、宽大、无私、博爱……引导着每个阅读它的人感受到心灵的芬芳。