《爱的教育》读后感
过去,我买了一本《爱的教育》。我读得不好。我总是翻几页。现在是暑假。我只是借此机会好好读一遍。
《爱的教育》由许多小故事组成。故事中展现了许多美德,为我们树立了简单正确的是非标准。给我印象最深的是里面的一个小故事。它说:小主人安利柯在街上散步时,遇到了一个非常瘦、脸色苍白、抱着孩子的女乞丐,向安利柯要钱。他什么也没给女乞丐,只是看着她挥手走开,事实上,安利柯有很多钱,他只是不想把钱给女乞丐。
其实给我印象深刻的不是安利柯的行为,而是安利柯妈妈说的话。你不应该这么说,她说。当一个真正不幸的人伸手乞讨时,我们不应该视而不见,假装不知道,尤其是为了喂养孩子的母亲,怀里的孩子可能饿了,如果是这样,母亲应该是多么悲伤啊!假如你妈妈-我,不得不对你说‘安利柯啊,今天不能再给你食物了’,你想,那时我,心里会有多难过?”
看了他妈妈说的话,我想起了那些站在我面前要求我帮助的穷人。也许家里有饥饿的老人和孩子需要我的帮助。如果我能给他们一些钱或硬币,他们会非常感激,但我当时为什么不这样做呢?因为我觉得他们这些又脏又臭的乞丐根本不需要我们的同情。回想起以前的点点滴滴,我的脸不禁红了……