伟大的俄国作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我认为他说得很有道理,因为只有读书,才能使人不断进步。这不,在这个快乐而又充实的暑假里,经过老师的推荐,我有幸细读了《狼王梦》这本书,它在让我感动的同时,也让我明白了母爱是何等的伟大与无私。
《狼王梦》这本书主要讲述了聪慧的母狼紫岚在极其恶劣的环境下产下五只狼崽,其中有一只不幸夭折。紫岚为了实现丈夫黑桑生前的遗愿——谋取狼王之位,将黑桑的孩子培养成狼王,她不惜一切代价,独自而又艰辛地对幼狼们进行严酷的训练。但事与愿违,她的三个孩子都被其他动物一一所伤害,死于非命。最终紫岚为了保护唯一幸存的孩子媚媚和媚媚腹中的胎儿,毅然与金雕同归于尽。读到这里,我被紫岚这种伟大的母爱所震撼了,她愿用自己宝贵的生命去保护自己的孩子和她的小狼孙。这种壮举,不正是母爱的驱动吗?
这使我不禁想起了汶川大地震。在这场大地震中,有许多故事感动着我,令我黯然泪下。有一位妈妈为了保护自己年幼的孩子,用自己的身体撑起了沉重的钢筋水泥板。孩子最终安然无恙地活了下来,而这位母亲却永远闭上了眼睛,离开了人世间,临终留下了一条感动亿万人民的短信:“孩子,如果你还活着,记住,‘妈妈爱你’!”这是多么伟大而又无私的母爱呀!无私到可以奉献出自己的生命。
由此,我联想到了自己。从我呱呱坠地的那一刻起,为了我的成长与进步,妈妈为我付出了多少汗水和心血啊!当我生病的时候,是妈妈无微不至地照顾着我;当我误入迷途的时候,是妈妈指引我重新踏上征途;当我遇到困难的时候,是妈妈鼓励了我,使我走出困境……这感人的一幕幕不正是母爱最好的诠释吗?
《狼王梦》这本书就像冬日里的一缕阳光,让我懂得了母爱的伟大与无私,同时也让我明白了我们应该为了自己心中的梦想而努力拼搏。只有这样,才能回报那份深沉的母爱。