《狼王梦》是著名作家沈石溪先生写的动物系列小说中的一部作品,这本书描写了母狼紫岚是如何将她的狼崽们千锤百炼,并使之努力继承父亲——黑桑的遗愿成为新一代狼王,在将幼儿训练过程中,紫岚和幼狼们经历了各种磨难和种种失败,但她在困难面前从不低头,屡挫屡战,一次次摔倒,又一次次高昂着头颅无畏地站起……
紫岚为了训练第一只幼儿——黑仔,每次捕食后,她都让黑仔第一个吸食奶汁,其他幼崽过来都被紫岚狠狠地踢了回去,直到黑仔吸食完后才让其他狼崽吸食。从中我能感受到紫岚为了培养黑仔的良苦用心,我深深体会到一位伟大的母亲对自己的孩子那份深沉的爱。但,在某一天的上午,黑仔出去追赶小松鼠,让在天空的金雕吃掉了。紫岚因为失去了黑仔整天失魂落魄,痛失爱子的她还是无法集中精力捕食……但为了完成她和她的丈夫黑桑的遗愿,她还是咬紧牙关,一步步地从即将崩溃的边缘里顽强地走出来……我不由地震撼了,心想:“失去孩子对母亲而言是巨大的悲痛,世界上的母亲虽然有千千万,但是所有的母亲都是一样的,对自己的孩子都怀有同样的挚爱!”紫岚——一只母狼,竟然意志力如此地坚强!我不由地心头一颤,心中敬佩之情油然而生!
第二只幼儿——蓝魂儿在一次捕猎中不幸被猎人的陷阱夹住了,蓝魂儿不停地哀嚎着,那一刻,她多么渴望自己的母亲能在此时此刻拯救自己!但是,紫岚却做出了令我意想不到的事情!紫岚没有拯救她而是将蓝魂儿的喉咙生生地咬破了,最后,蓝魂儿死去了,死于自己母亲的撕咬。读到这时我的心骤然疼了起来,十分强烈,我如鲠在喉,我想,做这件事情时,紫岚的心一定碎了、碎了……但强大的毅力支撑着她,让她再次从崩溃的边缘挣扎了出来……
第三只幼儿——双毛,本来是一只胆量小的狼,经过母亲紫岚的训练,他蜕变成了一只“超狼”,最后,他因争狼王被狼王洛戛杀了。
最后一只——媚媚。吃掉黑仔的金雕又回来了,因为媚媚快要分娩了,无力抵抗天上的金雕,紫岚为了保护媚媚和她的孩子,她和金雕同归于尽了。
紫岚用母亲所有的爱维护着一切,狼王梦,这场梦令人叹为观止!