《狼王梦》——一个关于狼,想当王,没圆梦的故事。
狼——让人听了闻风丧胆的哺乳动物。在《狼王梦》中,狼的个性都十分显著。紫岚,对于它我是百感交集的滋味,说它自私也好,说它伟大也好,总而言之,紫岚只是为了完成黑桑未完成的愿望。黑仔,它在狼崽中算是最幸运的了吧!一生下来,因为长得像父亲黑桑,所以得到了母亲的袒护。蓝魂儿,它桀骜不驯,野心勃勃。对母亲偏爱黑仔羡慕嫉妒恨,便与黑仔抢夺,黑仔觉得是蓝魂儿剥夺了它的特权,而后变得嗜血。双毛儿,我对它的评价只有三个字,不是你真棒而是——窝囊废!即使后来它越发凶狠威严,却也磨灭不了它在我心中最原始的形象,与其说它死在洛戛的爪下,还不如说它是死在自己的自卑感下。
王——多么令人向往的字眼!紫岚的心中应该从里到外都被这个字包裹得严严实实吧!它无时无刻不在想——王。她应该愤恨自己不能当王,不能实现黑桑的遗愿。当王的感觉应该就是坐拥天下,万狼之上的吧!当王其实挺幸苦的,像洛戛那样,随时面临被赶下王位,死亡的风险。当王,就得有王的气魄,紫岚不愿孩子死在猎人的枪口下,含泪咬断蓝魂儿的喉管,撕咬它的腰肢,拖它回洞。横竖都是死,为何不选个好点的死法呢?紫岚将自己的孩子杀死,它的心何不在滴血?而我,又何不在滴泪?
梦——每一个人都有。我想,多少个风高月夜,紫岚在睡梦中梦到自己的孩子成为万狼瞩目的狼王啊!有人说,紫岚很可恨,它把黑桑未完成的梦施压到狼崽身上。我不这么认为,狼的世界不像我们,我们可以选择自己的未来,以后的路该怎么走。而在狼的世界,它们不能选择未来,它们只有一条路——当狼王!它们的梦里只有生与死。生存是它们唯一去考虑的事。结局有点凄惨,紫岚在有生之年无法看到后代实现黑桑的愿望了,它就那样在一番拼搏后无声无息的走了,它去找黑桑了,它去找黑桑领罪了,它没有实现黑桑的——狼王梦!