今天,一向喜欢沈石溪作品的我一口气读完了《狼王梦》这本书。
《狼王梦》讲述了狼母亲——紫岚的故事。母狼紫岚在困境中生孩子,在一个狂风暴雨的夜晚生下了五只小狼崽,有四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只公狼崽因发高烧死在了暴风雨中。紫岚一直有一个梦想,想把这三只公狼崽中的一只培养成顶天立地的狼王,实现死去的丈夫黑桑的梦想。但她最喜爱的长子黑仔死在金雕的魔爪下,次子蓝魂儿死在捕兽夹下,就连紫岚用跛脚代价换来的双毛也死在了自卑的脚下。紫岚很不服气,但也没办法,只好把这个愿望寄托在小母狼媚媚的身上。后来,媚媚和公狼卡鲁鲁产下了五只小狼崽,有两只公的,可惜紫岚看不到它们成为狼王了——为了后代的生存,紫岚已和当年杀死黑仔的金雕同归于尽。
《狼王梦》,它讲述了狼母紫岚的全部哀伤与不甘心,还有那对自己孩子们的那种伟大而又深沉的爱。这种爱,它不是对孩子的溺爱,而是母亲对孩子的那种爱,说不清楚的爱,既有鼓励,又有教训。紫岚为了实现有价值的生存方式——让孩子们成为狼
王,不惜牺牲了一切:自己的美貌、自己的青春、自己的狼崽,乃至自己的生命——与金雕同归于尽。而且,读了这本书我对狼又有了新的认识。它们不再是故事书里写的那样,凶残、讨厌,而是同我们人一样,也有亲情与爱。如果要说狼是个大坏蛋的话,我只能说,这是哄小孩子的把戏,难道,狼吃人比人杀狼还要多吗?狼来偷吃我们的牛羊,只能说是我们一手造成的。我感觉,狼是不会说话的人,只不过多了野性。
看完这个故事,我不禁觉得紫岚也太倒霉了,它几乎把这一生所有的精力都用在培育“狼王”上,她想让孩子们登上狼王宝座的想法太急切。但是又有哪个母亲不想让孩子们变得有出息一些呢?所以,我还是真诚地祝愿媚媚能够圆了母亲一直想做的狼王梦,她的五只狼崽中有一只能成为未来的狼王。