《木偶奇遇记》读后感
今天,我读完了《木偶奇遇记》这本书。这是意大利作家卡尔路科路迪的一本童话小说。看完这本书后,我深受感动与教育。
《木偶奇遇记》讲述了一个老木匠用一块会说话的木头雕刻了一个小木偶。令人意外的是,小木偶竟然活了。老木匠很疼爱他,把他当作儿子一样。为了供他上学,他还卖掉了自己唯一的上衣。可小木偶不爱学习,还非常贪玩。为了看戏,把来之不易的新书本给卖了。木偶还经常说谎,经不起诱惑,受了狐狸和猫的欺骗,差点被弄死。在玩耍时还变成了一头驴子。
虽然木偶有许多缺点,但他本质上还是个非常善良的孩子。所以他最后得到了仙女的拯救,终于在鲨鱼的肚子里与父亲意外相遇。他们设法逃出了鱼肚,并在海边居住了下来。经历了那么多的事情,小木偶终于改变了。他每天做工、编篮,晚上学习、写字,成为了一个老实、善良、听话、爱学习、爱帮人的好孩子。
读完这本书,我反省了自己。我平时也比拟贪玩。有时还比拟任性,不听别人的意见,甚至有时还有点自私。但从书里,我懂得了做人要老实,善良,勤劳,坚强,勇敢。更重要的是要懂得感恩。我们应该好好学习,长大以后报答曾为我付出过爱心的师长及许多曾经帮助过我的好人,做一个对社会有用的人。