《三国演义》读后感
哲学家培根曾说:读史使人明智。我最喜欢的历史书是《三国演义》,明朝作家罗贯中的经典之作。是根据历史故事改编的篇章形式的小说,是我非常喜欢的精彩小说。
三国演义的故事很精彩。《借东风》《空城计》《草船借箭》《单刀赴会》《火烧公司》《七擒孟获》等故事的生动形象让我着迷。为了加深我对书中情节的印象,我妈还带我去了武侯祠,去了阆中的张飞庙,看了诸葛的武侯雕像,看了“桃园三婚”圣地,欣赏了“草船借箭灯会”。我们还去广元找剑门关栈道,走“陈仓”迷宫。在这些地方,我一边寻找鸡车神器,一边打诸葛摇羽扇,背《红壁赋》,读碑文,仿佛回到了三国时代。
《三国演义》里的人物很精彩。刘备的才华,诸葛亮的足智多谋,曹操的狂妄,张飞的粗野,关羽的深情,赵云的武艺……所有的人物都是那么的栩栩如生。给我印象最深的是《刘皇叔三顾茅庐》。刘备为了请来一个人才诸葛亮,不怕长途跋涉,不怕日晒雨淋。他三次去诸葛亮的住处请他出来帮忙。他的真诚终于打动了诸葛亮。也让我明白了什么是真心,什么是求贤若渴,明白了只要是金子总会发光的道理。
《三国演义》的语言也很精彩。如歇后语,“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿伤”,“周瑜走三步,诸葛亮走三步”,“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,“张飞吃豆芽——易如反掌”,“草船借箭——多多益善”,“曹操吃鸡肋——弃之可惜”。有很多我们耳熟能详的成语,比如“万事俱备只欠东风”、“三日不见”、“老生常谈”、“三顾茅庐”、“如鱼得水”等等,更值得我们学习。
我喜欢历史,更喜欢精彩的三国演义。