《老人与海》读后感
海面上波涛汹涌,天空正下着倾盆大雨,只见一位老人平静地坐在船上,手持鱼杆,面色严肃,等待着鱼的到来……
这便是《老人与海》。这本书讲述了渔夫,一个老人,出海未归,在海面上漂了82天,与鲨鱼、沙丁鱼做了激烈的斗争,但老人所捕的沙丁鱼,已只剩下骨头,返回海港时,却得到人们的赞赏。
文中的老人,他虽然经常被旁人所轻视,但他从未愤怒,只是泰然地面对一切,不畏惧,不退缩。老人与鲨鱼做过斗争,在恶劣的环境下,他没有害怕,更没有过等待死亡的念头,只是从容、冷静地面对危险,从不放弃。
老人抓捕沙丁鱼的时候,花了三天三夜,这是常人无法承受的,但其都静等沙丁鱼,从不急躁,在一条大船上守候了三天三夜,只为了捕住一条沙丁鱼。他的耐力超乎我的想象。老人也十分机智,他在木船上,并没有与沙丁鱼拼个你死我活,使用暴力,而是用智取,在船上等待,消耗沙丁鱼的体力,从而取得成功。
老人他既冷静,面对困难,不退缩,又十分机智。在生活中,也常有他的身影。新闻中曾出现过这样一则报道:一位小男孩,离家出走,在外面流浪一个月,自己找吃,找家,找住,竟奇迹般地活了下来,他虽然离家出走,但他依靠自己的能力活了下来,身上没有一分钱。他在外面这几个月,没有丝毫畏惧,而是坚强地活了下来,他比任何人都要坚强,勇敢。
生活中有挫折,但挫折并不可怕,可怕的是没有勇气面对挑战,人一定要勇敢面对挫折,这才是活着的意义。