这本书出版于一九五二年。我曾经读过这本书,可是它在我的记忆中早已残缺不全,在这个寒假,我又读了一遍。
本书的作者是美国的海明威,他是一个驰名世界的作家,他从小热爱文学艺术,他的一生都在为此奋斗,另外,他还喜欢拳击、打猎等充满挑战性的运动。他还曾以战地记者的身份参加过两次世界大战。他还去了中国采访抗日战争的情况。他还把自己的渔船改成战船,参加了对法西斯的战斗,并且多次负了重伤。这些,让他的一生充满了炫丽的传奇色彩。
文章写了一个叫圣地亚哥的古巴老渔夫,他一连84天下海却一无所获,当他第85天下海时,好不容易才捉到了一只比船长几英尺的大马林鱼。可是鱼在全力挣扎,拖着老人来到远海,经过三天两夜的奋斗,老人终于用渔叉刺死了大鱼,可是他却无法摆脱争食者到来的危运,在他拖着大鱼踏上归路时,却接二连三地遭到大鲨鱼的攻击。此时,极度疲惫的老人只靠着他的意志支撑着。一群群的鲨鱼冲着老人的猎物袭来,老人全力应付,顽强地搏斗,他用尽了武器:渔叉、刀子、木棍……
当老人拖着鱼回来时,只剩下了一副骨架。虽然他一无所获,可是他的精神让我感动。正如他所说的那样,一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他!