朝花夕拾读后感
一张张,一页页,我看完了这本《朝花夕拾》,朴素简洁的语言,精彩生动的故事,点点滴滴都流露出了鲁迅先生对社会的批评与讽刺,他在用笔墨警示着每个中国人。
《从百草园到三味书屋》中,观菜畦,吃桑葚,听蝉鸣,看黄蜂,拔何首乌,摘覆盆子,在书屋中读书写字,都一一体现了孩子们的天真、自由、活泼,同时也表现出当时社会对孩子们的一种束缚。看到这里,我便对这本书爱不释手。
《朝花夕拾》中,给我印象最深的当数《阿长与山海经》了。阿长是一个不知姓名的保姆,她平时对“我”要求很多。她给“我”讲给长毛的故事,害死了“我”的隐鼠,睡觉成人字形,挤得“我”没处睡。但阿长还是一个善良、仁慈的人,给“我”买了《山海经》。
还有一些人物给我的影响也十分深刻,比如,范爱农先生。鲁迅一开始因他在老师被害后满不在乎而不喜欢他。但是,渐渐地鲁迅的看法有了转变。直到他就义,鲁迅便开始景仰他了。还有一位是藤野先生,他是“我”在日本留学时的老师,他对教学十分严肃,实事求是。当他发现“我”的笔记有小错误时,立即帮我纠正。他也不因为中国人而看低“我”。这些都是鲁迅先生难以忘记的人物。
鲁迅用笔代枪抨击了黑暗的旧社会,他不仅是一位很有成就的文学家,也是一位伟大的革命家。