《童年》是我在寒假阅读之旅中遇到的一位“良师益友”。其实,这部著作是作者高尔基以自己的童年为基础,才创作了这么一部家喻户晓的著作的。读了《童年》,我不由得想起我们现在的童年,是多么幸福快乐啊!我们的童年,有父母的牵挂、老师的叮咛、同学的帮助、朋友的陪伴;高尔基的童年,拥有的只是外祖父的毒打、舅舅们的歧视、表哥们的排挤、同伴们异样的目光……但就是这样的生活环境,注定了高尔基那不平凡的一生。
说起《童年》,大家并不陌生。它与《在人间》、《我的大学》并称为自传体小说三部曲,同时,它也是世界十大名著之一。高尔基笔下一个勇敢、善良、坚强的人物——阿廖沙就是这本书的主人公。阿廖沙的童年生活大概是这样的:阿廖沙三岁丧父,跟着母亲去投奔外祖父开始,一直到外祖父叫阿廖沙去“人间”混饭吃结束。
其实,这就是沙皇统治下的社会,高尔基童年时代的悲惨遭遇只不过是一个小小的缩影。但也正是这样的遭遇,磨炼了高尔基的意志,使他走向文学道路的步伐更加坚定。有句诗说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”虽然高尔基改变不了自己的生活环境,但他却让苦难磨砺了自己的性格。这种“不变环境,磨砺自己”的精神令我敬佩。
再看看我们现在的生活环境,宛如温室。而我们,就如同温室的花朵,不懂什么叫风雨,不明白什么是苦难。花朵,如果不经历风吹日晒、霜打雨淋,就不会散发出沁人心脾的芬芳。人亦是如此,只有被苦难磨砺,才能实现自身最大的价值。
同学们,我们现在有这么优越的条件,如果不好好学习,怎能对得起父母呢?高尔基那时的学习条件跟现在相比可差远了,但他不仍是逆境中的人才吗?所以,如果我们遇到困难,不要轻言放弃,也不要一味逃避,因为它能磨砺你,让你变得坚强,成为逆境中的人才。