假期里我将高尔基的《童年》读完了,我长长地叹了一口气:这是一本伟大的书,既充满黑暗,又能看见光明,在冷酷无情中又看到人性的光芒。
该书讲述的是高尔基幼年时期从三岁到十岁的生活片段。
一直读下去,我进入了一个浑浊但又清新的世界。阿廖沙(高尔基的乳名)的外祖父是贪婪、残暴的:一次竟将阿廖沙打得失去知觉,结果大病了一场;曾经疯狂地殴打外祖母的脑袋,致使发簪都扎入她的头皮里。他的久久为了争夺财产,把阿廖沙的爸爸推进冰窖里,还残无人性地折磨自己的媳妇,害死徒工小茨冈。它们冷血得连禽兽都不如。阿廖沙生活在如此黑暗的环境,给他弱小易碎的心灵该会留下多大的阴影!
我认为童年是人生最美好,最幸福,最纯真的阶段,可读到这里,我发现这些都不是必然的。我不禁想到自己的童年,我比阿廖沙幸运多了。他的童年充满可怕的身影,而我的家人非常和睦。我生活在一个充满人道主义的社会主义国家中,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层出不穷的暴行和丑事。这里的人是善良,纯洁,乐观的。我有家人的疼爱,有玩具和伙伴,每天可以坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课,我的童年是充满了幸福和快乐的。为他感到同情的同时我也很庆幸自己生活安定。
黑暗的存在永远不会覆盖光芒的璀璨。正当阿廖沙出于困境时,终于出现了屡屡阳光——他的外祖母。她经常讲正义和光明的故事给阿廖沙听,像天使般指引他前进的方向。正如文中所写的“在她还没有来之前,我仿佛躲在黑暗中睡觉,但她已出现,就把我叫醒了,她把我领到光明的地方……她马上成为我的朋友,成为最了解我的人,最珍贵的人。是她那是对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量,以应付困苦的生活。”她给了阿廖沙知识和战胜黑暗的力量,给予他迎接光明,向往美好生活的希望,使他成为一个坚强、善良的人。
《童年》教会了我感恩、知足和珍惜,更加促使我用知识为下一代创造一个更加幸福美满的生活环境。
黑暗不是必然的,它的另一面更加光亮!