当我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节曲折的故事之后,我真的被震撼了。这本《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。他讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。小说从“我”随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫去“人间”混饭吃结束,生动再现了19世纪八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
当阿廖沙第一次由于染桌布事件挨打时,他就已经知道了外祖父的贪婪、专横、残暴。于是他在那时就开始承担了生活的压力,承担了养活外祖母和他自己的责任,承受了许多大人都未曾遭遇的苦难。他曾与外祖母相依为命,也曾与粗野、自私的舅舅在一起生活,遭到毒打。
曾有人说过:“作为一个人,首先应该学会的便是如何面对生活。”阿廖沙并未做出什么惊天动地的事情,而是和我一样在生活着。但这些生活中的琐碎的细节却又是阿廖沙同困难与困境对抗的过程,而这些困境几乎又是大多数人都曾体会到的:黑暗、邪恶、冷酷、孤独。阿廖沙的经历之所以有震撼性,是由于有一个特定的环境中,困境被放大了,对抗困境的时间被拉长了。
如果我是他,当遭到残暴的外祖父的毒打时,我不可能像他那样去接受重重的困难和波折,由于我没有勇气。
如果我是他,当整日生活在弥漫着残暴和仇恨的家庭里,我不可能像他那样的坚定的生活下去,由于我没有那种坚定的毅力。
虽然,我是一个坚强的小女孩,但也不得不承认自己的软弱、胆小、不坚定与无能。我在生活中很难遇到困难,即使遇到了,我的父亲母亲总会帮我解决。看着阿廖沙的经历,我可以想到他在外祖父家遭受的苦难,体会到他勇敢并坚强的精神,这是我重新燃起了对生活的热爱之火。
如今,我们的生活如此丰富多彩,我们又懂得珍惜吗?我们身边甚至有人轻生,这是多么愚味的举动啊!想想阿廖沙,他为了生活,仅仅十岁就走上了复杂的社会上赚钱,养活自己。那些不珍惜生命的人,我不知道他们领悟了什么。生活中是存在千千万万个困难,但也共存着许许多多的温馨与幸福,我们应该去挖掘,去体会,那样才体会到更多。
我崇尚我的生活,尽管它很普通;我热爱我的生活,尽管它很平凡。我用我笨拙的笔去画,画出一幅这世上最美丽的画卷!