傅雷家书读后感
在《傅雷家书》这本书中,那一封封书信,最长的长达几千余字,饱含着沉甸甸的父爱,流露出父亲对儿子的热情盼望。
在信中,傅雷身为父亲,能关照儿子的生活;身为教师,能教导儿子的品性;身为朋友,能与儿子谈论艺术;身为知己,能与儿子分享自我对艺术的见解。对傅聪来说,傅雷既为父亲,更为教师、朋友、知己。
在信中,傅雷能够放下父亲所谓的尊严,忏悔自我的过错,吐露自我的心声,消除父子之间的隔阂。
《傅雷家书》绝不是一篇篇普通的家书,它是一部独特的教子篇。
而从傅雷先生身上,我又想到了自我的父亲。
不得不说,中国家庭中的“父亲”这一形象是惊人的相似。对待孩子都总是不苟言笑,十分严格,甚至可用“不近人情”来形容。但那真的是“不近人情”吗?不,绝不是。父亲的一句句叮嘱,一声声呵斥,都饱含着浓浓的父爱和深沉的期望。
都说母爱如水,父爱如山。没错,父亲的爱就像一座雄伟的大山,给我们撑起一片天,同时又给予我们像攀登高山一样的磨砺,教导我们人性的可贵与高尚。