傅雷家书读后感
《傅雷家书》是一部充满着父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇。它不仅仅是家书,更是博雷先生对远在外边的儿子,博聪的教育的文字篇本写出了自己的真实情感。
傅雷先生对当今中外的文学、音乐、绘画、涉猎广泛,研究精深,个人的文化修养极高。而他培养的对象又是从小接受良好的教育,最终成国际大师的儿子博聪。他深刻懂得,艺术即便是钢琴演奏也需要严格的技术因素。但绝不是手艺,而是全身全人的体格。
他教育儿子常常说道:“我始终认为弄学问也好,弄艺术也好,顶要的是一个人的良心是否要好,还有要把一个人尽管发展,没成为艺术之前,先要学做人,否则,那种某某家无论如何高明也不会对人类有什么巨大的贡献,一个纯粹艺术的人他除了对艺术和对个人的人格已别无所求。″
言而总之《傅雷家书》里面有许多做人的大道理,是一部值得我们学习的书。
其中我最喜欢的句子是:取人之长,补己知短。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。人非圣贤,熟能无过。
这就是我喜欢这本书的原因,希望大家有时间也读一读这本书,获得更多的收获。