《城南旧事》读后感
读完《城南旧事》五年级(1)寒假里,我看了一本名著,叫《城南旧事》。
这本书被分成许多短篇小说。在《城南旧事》中,这些形形色色的人陪伴英子度过了她难忘的童年...第一章是《东阳童年骆驼队》,也是《城南旧事》的序言。这篇论文叙述了英子在冬日的阳光下学骆驼咀嚼,问父亲为什么系铃铛,想剪骆驼肚子下的绒毛,问母亲春天骆驼去了哪里。当我读到天真的英子学会了嚼骆驼时,我不禁笑了。多么可爱、天真的孩子啊!童年是最快乐最无忧无虑的时候。在这个充满纯真的年代,每个人都做过傻事,即使是小英。第二章叫惠安亭。英子认识了秀珍和妞妞,又帮她们认识了。多么感人!第三章是《看海》,讲的是英子和“小偷”的故事。他是英子的知己,但肖英姿无意中背叛了他...这些篇章细腻生动地刻画了性格鲜明的人物,表达了英子对童年的怀念和对老北京南方的向往。
这个故事让我想起了自己的幼儿园。我是不是从天真无邪变成了现在的样子?童年永远是我一生中最美好的时刻,因为它没有罪恶,对罪恶一无所知。在它眼里,一切都是最简单的,没有复杂的。每个人都是善良的,哪怕那个人是强盗,是土匪,他都有真诚的一面,都有他内心最纯洁的地方。
看完这本书,我觉得也许我们应该向那些孩子学习,用童心的眼睛去看这个世界,因为它也有太多的好处。就像英子一样,如果她当时觉得秀珍像别人一样疯了,就不会有这段珍贵的友谊了。如果她在遇到小偷的时候匆忙逃走了,也许就不会有接下来的故事了。不要把事情看得那么复杂。先用最简单的眼光看。如果你看不透,那么一个个解开它的秘密就容易多了。来吧,以后让我们用孩子的眼光看世界!