在茫茫荒野中只为了生存。
昨夜,看了一部电影,它是深入人心的——《鲁兵逊漂流记》。是1997年版的,小时侯看过书,看的是它激动人心的历险以及精彩情节,而现在看到的,是人类在自然面前永远是屈服者,因为它过于伟大。当主人公面对的只有大海,原始森林,孤单与寂寞时,唯一的信念——生存。
而当鲁兵逊从食人族救出黑人——星期五,两人因为种族、价值观、习俗生活方向各种差异,它们常常会有隔阂、争吵。不过他们拥有唯一坚持茫茫的大海中看不到起点和终点,仰头是茫然天空,星空每一颗星都是这样萧条,此刻所有语言都将废弃,两人就这样互相依偎,彼此理解,也许着也是人类情感最本质的回归,没有猜疑没有算计也不会互相伤害。
而影片末尾,鲁兵逊与星期五最终以人类智慧与自然智慧离开了孤岛,在海面漂流是,对鲁滨逊来说可能是一个未知真实的终点。而对星期五来说,可能是一个新的起点,同样茫然无措。不管起点终点,终有一天到达彼岸,到达他们陌生而又熟悉意想不到的复杂世界。那里不仅仅只是为了生存。因为人类的猜疑和敏感、种族歧视。一个白人用枪弹射进星期五的胸口,而记得的是那人说了一句话:这样那些原始的黑人就不会再伤害人了,最让人印象深刻的是鲁滨逊那一声痛彻心扉的呐喊——不。