海底两万里读后感
最近几周,我认真阅读了科幻小说《海底两万里》。
《海底两万里》的作者是法国著名科幻小说家儒勒凡尔纳。他生于1828年,去世于1905年。代表作品有:《八十天环游地球》《格兰特船长的女儿》等。
这本书主要讲述了1866年海洋上发生的离奇怪事:一个锥形的庞然大物袭击了许多船只,为了保障出海安全,市长成立了消灭怪物的精英远征队。当他们与海怪撞击时,才知道这是一艘绝无仅有的潜艇。读着读着,我的思绪随着故事的发展跌宕起伏,仿佛随着大船一起飘荡在大海上,令我兴奋不已。
让我记忆最深的一个片段是:一天早晨,主人公和内莫艇长等人去海底打猎,意外发现了一颗巨大的珍珠。可是正在这时一条鲨鱼发现了他们。他们和鲨鱼展开了一场生死搏斗,经过不懈地努力,终于打败了鲨鱼,还帮助了被鲨鱼伤害了的采珠人。
读完这本书,我回味无穷、爱不释手。书中的故事仿佛把我带入深海,穿越了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极和北冰洋,遇见了许多从来没见过的海洋生物、海底洞穴、隧道等。
我还从内莫艇长身上学到了许多做人的道理,比如热爱生活,乐于助人等。当别人有困难时,要挺身而出,互帮互助。从阿罗纳克斯身上我感悟到:在人生的道路上,总会遇到很多困难。俗话说的好,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。我们不能自暴自弃,只要坚持到底,就会看到成功的曙光!
《圣经传道书》曾经提出一个问题:海洋深处究竟隐藏着什么样的秘密?这个问题引发了人们无限的遐想:大海究竟有多深?大海深处会不会生存着巨大的生灵?会不会有海底城市?对于生活在陆地上的人们来说,大海实在有着太多的未知,而《海底两万里》可以说满足了我对大海的所有幻想。
《海底两万里》的故事扣人心弦,情节曲折迷离。带给我们的不仅是一次美妙的文学享受,更是一场惊心动魄的科学探险。书中将文化和地理、地质等丰富的科学知识溶于细致逼真的奇异幻想中,一幕幕波澜壮阔,险象环生的场面描绘,将我们带到一个无比炫目的科幻世界,令人大开眼界,受益匪浅。