海底两万里读后感
《海底两万里》是“科幻小说之父”儒乐·凡尔纳创作的一部科学与幻想的杰作。我第一次读这本书的时候年龄还小,那时,我总是读不懂尼摩艇长这个人物,只觉得他是一个谜,身上充满了太多的矛盾和疑团。
今年暑假,我再一次翻开了这本科幻巨著。于是,我又一次被书中曲折离奇的历险故事吸引住了。在合上书的一瞬间,我忽然觉得,我终于揭开了尼摩艇长那神秘的面纱,读懂了他的内心。
尼摩艇长是一个睿智勇敢、才华卓越的人,他简直就是海洋的精灵。他有多面的性格,复杂的心理特征,是一个具有神秘色彩的人物。
尼摩艇长非常具有科学才华。他运用自己所学的知识精心研究,设计、建造了举世无双、威力无比的“鹦鹉螺”号。在海底航行的过程中,他用自己的聪明才智指挥潜水艇一次次化险为夷……由此可见,他是一个了不起的航海家,更是一个伟大的科学家!
“尼摩”这个名字在拉丁语中是“无人”的意思,这正体现了他的高傲。他好像是冷酷的、无情的,他撞沉一艘船后,看着甲板上求生的人们丝毫不为之动容;但在一个同伴去世后,他痛哭流涕,为了一个素不相识的采珠人,不顾生命安全与鲨鱼搏斗。这看似是矛盾的,但这正是尼摩艇长的魅力所在。尼摩艇长善恶分明,他饱受侵略,面对侵略者,他杀伐果断、毫不留情;对于穷苦的人民,他深怀同情,甚至不顾自己的安危。由此可见,他是一个有血有肉、具有真性情的人!
尼摩艇长之所以心怀强烈的“仇恨”,是因为他心怀国恨家仇。他全家都被侵略者杀死,土地被侵略者占领,最后被迫躲在海底,这不可谓不悲剧。可他又是一个幸福的人,因为他生活在海洋这个自由的世界里,可以做自己想做的事,不用受强权的压迫,所以,他又是幸福的。由此可见,他的人生悲欣交集,他是一个命运多舛的人!
尼摩艇长这个人物十分复杂,可以说一千个读者眼中有一千个“尼摩艇长”,我所读懂的尼摩艇长,只是我心中的尼摩艇长。在我心中,他是一个伟大而崇高的人,堪称海洋的精灵,他驾驭着他的“鹦鹉螺”号征服了整个海洋,是海洋的王者!亲爱的同学们,你们心中的尼摩艇长又是什么样的呢?