从小到大,我看的书数不胜数,可是,都比不上《简·爱》这本书好看。这本书十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,在全球流传广泛。主角简·爱小时父母就去世了,一生都是独自生活。在“生命路上”,受收到了许多欺负,但她还是坚持了下来,最后,与一个失去了财富和已经残疾了的男人相依为命。
简·爱是个很懂事的人,知道自己的外表不美,但她永远保持良好的心态,去面对生活。受到别人的欺负时,她不会立刻报仇,而是选择听从。世上没有多少温柔的人,可她,总不会在公共场合破口大骂,不会做一些不文明的举止。记得一个片段,当简·爱还在她亲戚家住的时候,亲戚把她当女仆一样看待,吩咐她洗衣、做饭……她从来都不会抱怨,感到委屈时,就坐在一个角落旁,黯然泪下,不会感到委屈而火冒三丈,说些不该说的话。
是的,我们在生活中,也要学习简·爱把她作为我们心中的榜样。在学习中,要努力向上;在生活里,要勤奋。在一次旅游中,就有一个不好的例子:那次去海南,有一个男孩就与我一起去旅游。吃饭时,他狼吞虎咽,像是十天没吃饭的乞丐,又把筷子上的米都弄到菜里。在旅游大巴上,总是说一些不文明的话。一个人,从小就要养成好习惯,有良好的修养,也要像简·爱一样始终保持着一颗会观察、发现美的心。在你心情不好时,你可以选择去海边散心,倾听海浪的欢快的歌声。
我轻轻地和上书,深深吸了一口气,把所有的知识都传到了脑里。做一个好人喜爱的人吧!