《鲁滨逊漂流记》读后感
读完北猫的《米小圈》你有咋样的感受呢?读完丹尼尔。笛福的《鲁滨逊漂流记》你又会有咋样的感受呢?
法国的卢梭曾给与了这本名著这样的评价:它就是我们学习的课本,我们关于自然科学的一切谈话,都不过是对它的一个注释罢了。《鲁滨逊漂流记》就是对这句话的诠释,书中的鲁滨逊给我留下了极奇深刻的印象,他一个人流落到荒岛,但他并不自暴自弃,为了生存,他一切从零开始,学会了狩猎动物、圈养畜牧、种植粮食、制造房屋等,从一无所有逐渐变成了应有尽有,缔造出了一个属于自己的王国。其中也发生了不少有趣而离奇的事情:如一次,他发现有一处地方平白无故的出现了一些脚印,于是他为了防备侵袭,而展开了一系列的自卫活动,不久后,鲁滨逊又成功救下了野人“星期五”,使他在劳动中有了“帮手”,在精神上有了“伴侣”,最后被船长所救,一起回到了阔别二十八年之久的祖国。
这是一部令读者无比惊讶的书,天生喜欢航海与冒险的鲁滨逊是一个永远都不会被困难所打倒的人,在生存中他一次次的失败了,但他一次次又在失败中得到了教训,并凭借他那聪明的大脑获得成功,他这种坚韧顽强、不屈不挠、自给自足、面对现实的精神值得我们永远去学习,他的正直、善良、充满爱心的高尚品质,值得我们永远去赞颂。鲁滨逊将是我以后学习与生活中的榜样,“放弃”不再是我解决难题的办法,坚持不懈、永不言败会烙印在我的脑海中。用智慧、坚持,正直、去为我以后的理想而奋斗。
读一本名著,如同漫步在五彩缤纷的花园中,每一朵绽放的花朵都是一本让人回味无穷的经典,让你想停都停不下来。