最近,我看了一本书——《夏洛的网》。这本书深深的打动了我。
《夏洛的网》主要讲述了一只蜘蛛和一只小猪的故事。在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,但是,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让他在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头......
在美国大作家e.b.怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编成了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。
友谊,是一样很奇怪的东西。夏洛能为威尔伯奉献出生命,这种精神是难能可贵的。这只蜘蛛不像坦普尔顿一样,为别人帮忙就唧唧歪歪的,夏洛恰恰相反,它是为别人奉献不求回报。甚至它死时都没有一个人陪伴在它的身边,就这样,这只蜘蛛便在集市里无人知晓的死去。或许,人们根本就不知道夏洛立了多大的功,没有了他,威尔伯早就变成火腿了!从这一点可以读出夏洛具有无私奉献的精神。我相信,就算它走了,应该也死无怨言。读完这本书之后,我为夏洛感到骄傲,我为小猪威尔伯拥有这样的朋友而感到高兴!同时,他们的友谊也深深的烙在了我的心里。终身难忘。
大家一起来读一读吧!