《朝花夕拾》读后感
鲁迅先生曾经说过,自己父亲的死是最伤心的,也曾说过在他的老师里,藤野先生是最关心他的,鲁迅先生的《朝花夕拾》就跟他教过那超凡脱俗的名字一样。
每个人的童年有快乐,有悲伤。如果世界上只有我一个人,我就会向天空长吼。《朝花夕拾》就如同天边那晚霞,诉说鲁迅先生童年的苦涩。鲁迅先生以笔为武器,与国民党反动派奋战多年,在童年时期,在五昌会那天,在孩子们欢笑的日子,被父亲抓来背乏味的《鉴略》,虽然很遗憾,但是我时时刻刻都记父亲对我的教导。
在父亲重病那天,我的心被箭刺穿了,鲁迅先生无法相信眼前的一切,这位向导竟因为该死的陈莲河先生死亡,封建迷信弥漫了当时的所有人。衍太太也是受害者之一,父亲的死是鲁迅先生的错?是被大家抬举的陈莲河先生的错?不,并不是,而是当时被封建迷信感的人的错。
鲁迅先生的启蒙老师——藤野先生对他的关心,跨越了国家,当鲁迅先生告别日本,他的脸上顿时露出了惋惜之情。我们的童年生活是多姿多彩的,因为鲁迅先生的故事便很多的人明白了道理,毛泽东主席曾说过:“鲁迅先生是中国最伟大的文学家。”
现在的我们是快乐的,不用因为父亲的病所担心。不过你可曾知道,鲁迅先生的童年很快乐,但却和枯燥,不像我们有手机电视。
童年离我们渐行渐远,回忆那些小事,还不如像鲁迅先生那样用笔写下来,让我们记忆的童年,和鲁迅先生一起热爱自然,向往自由。