每一个看生活的人,看的都是我们的生活—————这句话在高中的时候看到的,感到特别的震惊,当时还处于懵懵懂懂的时候,没办法领会到这句话的真的意思。反观目前虽然十多年都过去了,再看还是一样的感慨万千。
心里最感动的时候,是高加林最后放声大哭的时候,哭声中有对刘巧珍的感激,有失去巧珍金子一样的心的懊悔,但更多的是对生活的无奈。
这部小说,特别是青年,看的时候,感觉就像是发生在自己身上一样,特别是当几年将来再看一遍,这就是写的年青时候的事情啊,甜蜜和苦涩的爱情,波折不停的事业,运势的转折,激荡的生活,几步每个都非常对应,所以路遥大叔也一定年青的时候有过如此内心的挣扎,才能写出如此被人如身临其境,代入感这么强的作品。
或许路遥要告诉大家每一个看《生活》的人,其实就是看的都是我们的生活,自己年青的岁月。