前些天我们学习了《穷人》这篇课文,作者是俄国著名作家列夫。托而斯泰,他的这篇文章,让我倍受感动。
这篇课文的主要内容是:桑娜在家焦急地等待丈夫归来时,去拜访邻居西蒙,结果发现西蒙已经去世了,然后领养了她的两个孩子,把他们抱回了自己家,但是,桑娜很害怕丈夫会不同意,因为自己家里很穷,她害怕丈夫回家的时候揍她,但她宁愿挨揍,也不愿意把孩子放回去,丈夫回来时,桑娜给丈夫说西蒙死了,于是丈夫便主动提出收养两个孩子,他们两人都是善良的人。
桑娜家已经有五个孩子了,我没想到她还会再收养两个孩子,从中我体会到了桑娜一家非常善良,而且,桑娜宁愿自己挨揍,也要帮助别人,这一点也让我很受感动。
如果我是桑娜,我就会想:我自己已经有五个孩子了,我为什么还要再收养别人家的两个孩子啊?所以,我是不会这样做,但是,我没有想到,桑娜家那么穷,竟然会愿意收养两个孩子,两个孩子就是两张嘴啊,我不禁有点羞愧,心想:看来,桑娜一家人虽然很穷,但人家的志不穷、心不穷,正所谓人穷,志不穷
以后,我要学习桑娜一家人的品质:宁愿自己吃苦,也要帮助别人!