《水浒传》读后感
“耗国因家木,刀兵点分工。”“水浒寨中屯节侠,梁山泊内聚英雄。”“轰动宋国乾坤,闹遍赵家王朝。这几首诗句诵唱的是大宋王朝末年家喻户晓的故事——“水浒义士聚梁山,忠良之臣盘水泊”。
“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。这句诗用到大宋末年是最贴切不过了。此时的大宋王朝,已是“乌云遮天”乌烟瘴气,民不聊生。边界异族入侵。辽国、金国等急剧 膨胀的野心和狼族一样凶猛的铁骑在大宋的领土上横冲直撞。狼烟四起,而统治阶级却毫不在乎,反而整天在花天酒地的生活中。一些奸臣趁机作乱,高俅、蔡京、 童贯等奸臣像剪纸一样轻松排挤忠良,专权弄柄。这时的大宋王朝就像一条破船,在汹涌澎湃的大海中。就在这时候,出现了一百零八位传奇人物和他们的精彩故 事:如风雪山神庙中,陆谦、富安这两个自以为是的爪牙走狗,以为已经烧死了林冲。正在得意洋洋,心中一朵花欣然怒放。可谁料想到,林冲从天而降,从门后冒 出了来,一槍就把富安给刺了个透心凉。陆谦看了,吓得魂飞魄散,可林冲的槍法炉火纯青,槍似游龙般使陆谦毙命。再有景陽冈武松打虎、斗杀西门庆中,尤其是 武松打虎那精彩的片段:老虎对武松又撕又咬、又扑又咬,甚至还从背后偷袭。有好几次从武松头上飞了过去,就像一阵风;但是武松那哨棒却挥得呼呼响,直打到 哨棒成了两截,接着又把老虎按在地上,一顿痛打,打得老虎七窍流血,一命呜呼。看得好过瘾啊!
而梁山泊的战事更加精彩:如三打祝家庄,祝家庄上刀剑森森,门前密密飞矢;周遭群山环抱,墙内步马军齐备;填平水泊擒晁盖,踏平梁山捉宋江。宋江看到这幅 情景,心中不由怒火中烧;火拼开始,王英贪恋女色去战一丈青,这无异于以卵击石,没到几个回合;就被一丈青活捉了。欧鹏去战栾廷玉,结果因为贪功心切,就 被欧鹏用快似游蛇的飞锤给打下马来,后来无用出巧计,派孙立去潜藏祝家庄,虽说庄上箭如飞矢雨;密密麻麻地射来。但这也挡不住梁山泊好汉们的潮水般地进 攻。
《水浒传》自幼被我所喜爱,因为思想内容丰富、故事情节跌宕起伏,我喜欢那些有血有肉的英雄好汉们,更喜欢那些荡气回肠战争场面,让人久久难忘!