《水浒传》读后感
“一朝皇帝,夜眠不稳,直使宛子城中藏虎豹,却道蓼儿洼内聚神蛟。”这正是三十六天罡星,七十二地煞星的暗语。这一百零八将,正是梁山一百零八个好汉。他们个个身手非凡,身怀绝技,成为北宋末年最强大的。
北宋末年,宋徽宗把朝政交给了蔡京、童贯、高俅。他毛报私仇,害得林冲、杨志等好汉有国难投,有家难回,不得已落草梁山。他们虽然都是犯下弥天大罪之人,但是他们劫不义之财,散给穷苦人民。尤其是为首晁盖、宋江、卢俊义,他们仗义疏财,接济乡亲,最后受朝廷招安,平定田虎,杀败辽国,打败王庆,活捉方腊,立下赫赫战功,但是一百零八兄弟们死的死,伤的伤,病的病,也有不愿受官的。最终宋江却被奸臣迫害,饮下毒酒,葬于蓼儿洼内。
宋江等一百零八个好汉与恶势力斗智斗勇,报效国家的故事,让我不禁想起了郑成功。郑成功的父亲是个卑鄙小人,隆武帝给他那么大的官职,但是他却背叛了隆武帝,还想让他那精忠报国的儿子郑成功一起投降。
但郑成功精忠报国,知道忠孝不能两全,拒绝了他父亲,打击了荷兰侵略者嚣张的气焰,他对侵略者们宣誓:“犯我中华者,虽远必诛!”郑成功和梁山一百零八个好汉一样,除暴安良,精忠报国,他们让侵略者们知道中国人是不会屈服的!
读了《水浒传》这本书,我深深的被梁山好汉们的忠义双全的精神感动了。人生在世无再少,莫将白发唱黄鸡。有生之年,我们即使不能像梁山好汉那样做一番轰轰烈烈的事业,也应该珍惜生命,为了正义,为了真理,发挥自己最大的价值!
读了着本书,我不但知道了古代的英雄事迹,也学到了机智勇猛,读了着本书,我也有许多感想,反对封建社会。
读了水浒传着本书,我学到了对待事情要勇猛,还有怎么为人处世。还知道了当时等典型事例。水浒传还以极大的热情歌颂了梁山英雄轰轰烈烈的大起义。它对后来的农民起义有着极大的鼓舞性,水浒传也为中国现是注意开辟了广阔的道路。