在我读过的所有的书中,《小王子》大概是最与众不一样的。在那里你会遇到一个金头发的小男孩,他会给你讲一段简短却又意味深长的故事……
小王子生活在一个很小很小的星球上,星球上有一朵玫瑰,小王子一心一意地照顾它,爱着它。但是玫瑰又是那么的骄傲,使小王子对他产生了一种怀疑。
小王子离开了他的星球,开始拜访别人的星球,他遇见了许多大人,他们都很虚伪,无聊。最后,小王子来到了地球。
在地球上,小王子看到了上千朵的玫瑰花,他原本以为是独一无二的玫瑰花变得那么普通!
但是一只爱上了小王子的狐狸却说,人的感情是建立在驯化的基础上的。小王子做的一切,使玫瑰对他而言是那么的重要,玫瑰也就不一样于其它的玫瑰了。在小王子的眼中,它依然是独一无二的。狐狸告诉小王子,本质的东西肉眼是看不到的。
在狐狸的眼中,世界是被人们忘光了了的,他们不会去关心一棵玫瑰,不会为它去做事。只有孩子知道自己要去寻找什么,他们为了一个玩具付出了时刻,玩具就变得很重要。本质的东西,有几个大人能真正看见?
最后,小王子为回到他爱的玫瑰身边,献出了生命,他在那一片星空下倒了下去……
仰望星空,想一想在某个看不见的地方,有一朵玫瑰……
小王子回到了自己的星球,故事也结束了。而我的心却不能平静,这种爱与职责,是要用心去体会去明白的。
没错,那是一个世上最美也最忧伤的故事,一个生命和生活的童话,一个关于爱与职责的寓言!