与童话结缘及成就:随着父亲的猝死,原本衣食无忧的格林兄弟不得不依靠母亲家的亲戚们接济度日。在舅妈的帮助下格林兄弟进入马堡大学学习。在这里,原本极有可能子承父业,从事法律方面工作的格林兄弟受到教授弗里德里希卡尔冯萨维尼的影响,他们也很认同教授所持有的“法理这种东西,并非先天即有,而是个人在对语言和历史的学习、了解之中自然而然得来的。因此,法理不应凌驾于后两者之上,后两者才是法理存在的根本。”这一理念,兄弟二人最终放弃打算进修法律专业的计划,转而学习语言。
格林兄弟所搜集的原始素材,主要来自口头记录和典籍查找。口头记录采访对象主要是从事不同职业的中产阶级人士,其中包括家族朋友。威廉格林的妻子多尔特欣维尔特小姐就是这些采访对象中的一位。唯一没能做到的,是亲自走到乡间,采访田舍村落间的农夫野妇,并逐字记录他们所讲的故事——格林兄弟书中的一些故事是直接从其它书或文献中摘抄过来;或是将收到的非标准德语信件进行必要的改写。
除了最广为人知的'《儿童与家庭童话集》让兄弟俩拥有童话故事搜集家的身份,格林兄弟还是著名的民间文学研究家、语言学家和历史学家。由雅各布·格林所提出的“格林定律”,准确概括了日耳曼语系漫长演变过程中的发音变化规律;此外,两人还共同修编了首部《德语大词典》。格林兄弟曾做过图书管理员、受到过普鲁士国王邀请,前往柏林大学任教等。
《儿童与家庭童话集》首版出版于1812年,随后又陆续推出了六个修订版。1857年推出第七版(最终版本)。随着版本的不断修改,童话故事数量逐步增多,童话内容本身也在悄悄发生变化:经威廉之手,这些童话普遍变得比出版更为丰富、饱满。原本简陋的内容渐渐详尽,行文措辞偶尔显得有些过于书面化,最终版本比首版结集时更为可靠。此时能与《儿童与家庭童话集》分庭抗礼的童话故事书,大概仅有流行多年的阿拉伯民间故事集《一千零一夜》——这两本书可算是人类有史以来最受重视、最具影响力的民间故事集。