《格林童话》读后感
暑假里,妈妈给我买了好多书,一本本有趣的书籍充实了我的暑期生活!在众多的书籍中,我最感兴趣的就是“格林兄弟”著作的《格林童话》,里面有路上遇到大灰狼最终逃离魔掌的《小红帽》;有通过努力得到玻璃鞋获得幸福的《灰姑娘》;有历经继母层层迫害、最终和王子幸福地生活在一起的《白雪公主》......书中的每一个故事都深深地吸引着我,仿佛自己就是其中的小主人公,深深的沉浸在故事的世界里。
《格林童话》这本书不但生动有趣并且富有哲理,其中最令我难忘的小故事是《瓶子里的妖怪》,主要讲述一个孩子在砍柴的时候忽然听到了救命的声音,于是他四处寻找,从瓶子里解救出了一个妖怪。但妖怪不但不感谢孩子,反而恶狠狠地说要拧断小孩子的脖子。后来机智的小男孩通过自己的智慧再次把妖怪骗进瓶子里,妖怪醒悟后恳请小男孩放他出去,小男孩果断拒绝了妖怪,并且把瓶子扔向远方,头也不回的走了。
仔细想想,这样的危险在平时的生活中也会遇到。记得一年级国庆节的时候,我和弟弟去外婆家玩,大人们都在屋子里聊天,我和弟弟偷偷地跑到马路边的草地里捉蚂蚱,玩的正高兴的时候,旁边来了一位陌生的叔叔,问我们附近哪里有超市,能不能带他去超市买烟,并拿出糖果给我们。弟弟听完,立刻自告奋勇地要给陌生人带路。我突然想起老师和妈妈说过的话:当陌生叔叔向我们小孩子问路或者寻求帮助时,我们要时刻保持警惕,主动向周边的大人或警察叔叔求助。于是我赶紧大声叫妈妈过来,爸爸妈妈听到了我的叫声,急忙从屋子里跑出来,陌生人看到大人们出来了,赶紧灰溜溜地逃走了。从这以后,遇到陌生人和我说话,我更加警惕了。我们小朋友千万不能轻易相信陌生人的话而伤害了自己。
《格林童话》这本书真是让我受益匪浅,从中我知道了做人应该善良,但同时也要有智慧,正所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”,我们小朋友要学会辨别是非,学会保护自己!