《格林童话》读后感
最近,我在读世界名著《格林童话》。一拿到书,我就被书的封面给吸引住了,翻开目录,《白雪公主》、《灰姑娘》一个个小时候妈妈讲的故事都出现在我的眼前。我便如饥似渴地看了起来。
《格林童话》这本书是由德国的格林兄弟写的,听老师说它是一本流传了上百年的世界名著。书中,最吸引我的是《三位森林仙子》的故事。内容主要是讲两个小姑娘在冬天去摘草莓。她们迷了路,走到了森林仙子的小屋门前,一个小姑娘向森林仙子问好,并把食物分给她们吃,又帮小仙子们打扫门外的积雪。懂礼貌,善良大方、心眼好,得到了小仙子们的祝福和奖赏。而另一个小姑娘一见到小屋,就愣头愣脑地闯进屋里,只顾自己吃东西,也不分给小仙子们一点食物,也不帮助劳动,还说自己不是佣人。就这样自私不帮助他人的坏心肠,受到了小仙子们的惩罚。
阅读完这篇故事,我非常喜欢那位懂礼貌、心地善良的小姑娘。其实,我们无论在任何时候都要懂得尊敬师长,热心善良,团结友爱,用宽大的心胸帮助别人,这样不仅能够让别人快乐,自己也能感受快乐的滋味。
六年级课外书格林童话读后感今天下午,我看完了《格林童话》这本书。里面有许多篇故事,比如有《白雪公主》,《睡美人》,《小红帽》和《一只眼,两只眼和三只眼》等许许多多的经典故事。
比如《白雪公主》中的白雪公主因善良得到了许多好心人的帮助,最终和自己心爱的王子幸福地生活在一起。坏心眼的皇后却在妒忌中死去。这篇故事告诉我们了一个道理:我们要做善良的人,不能因为嫉妒去陷害别人。
再如《一只眼,两只眼和三只眼》中一只眼因为两只眼和普通人长得没有什么区别,因此他的母亲和姐妹们都很讨厌她。是热心善良的女巫帮助了两只眼,可是一只眼和三只眼又来捣乱了,到了最后两只眼和王子过上了幸福的生活。这篇故事也告诉了我们一个道理:我们不能太自以为是,否则失败地是自己。
这本《格林童话》真是一本赞不绝口的好书啊,里面有很多或有趣的,或新奇的,或悲剧的故事,你也可以去看看这本《格林童话》呢,它会告诉我们很多做人的道理。