子游讲:“多次谏言君主(而不取),就会遭受侮辱;多次直言朋友的过错(而不从),关系就疏远了。”
此篇为里仁篇最后一篇,与整篇的内容不能融为整体,恐为后人补添之句。
读《论语》当有质疑之心,尤其是存在逻辑谬误的地方,宁可存疑,也不可强解。
奉《论语》的一字一句为金科玉律也已被视为腐儒。
此篇论述的为人之常情,讲真话难,因为真话会驳人面子,即使我们常常处于为对方考虑而讲真话,除非胸怀极其阔达之人,才不会计较,一般人在被人指错的时候,内心应该都是不那么舒坦的。
作为下属和朋友当然有责任去告知上司和朋友他们的过错,但是如果过于繁琐,也会导致关系紧张,而最终结果却是自己受辱了,甚至最后关系破裂。
正是会担心受辱,所以一般人往往选择了不讲真话,所以现在的朋友之间以相互点赞为流行,一旦出现批评和指责,友谊的小船说翻就翻。
但当朋友之间不再有相互的规过,那朋友的关系是亲密了,但是内心却总是疏远的了。
不讲真话和讲真话过于繁琐都不应是朋友之间相处方式。朋友之间的也要讲究沟通技巧,一个人的情商就非常重要了。