《论语》是我国经典读物,涵蕴了我国的文化经典。俗话说“半部论语治天下”论语用精短的语言告诉我们怎样和朋友交往、怎样孝敬父母、怎样解决事情、怎样……
有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”是在说:“孝顺父母,顺从长兄,而喜好触犯上层统治者,这样的人是很少见的。不喜好触犯上层统治者,而喜欢造反的人,是没有的。君子专心致力于根本的事务,根本建立了,治国做人的原则也就有了。孝顺父母,顺从长兄,这就是“仁”的根本。“义”是在仁的基础上理解的,即:一个人在社会中要做到为人所想,去帮忙别人“礼”让我想到孔子的一句名言“克己复礼”!
大家要是都谦让一点,不就好了吗“智”我觉得就是知人之言为智!也就是明白别人的道理,使自我更好的向前发展!其实,我们此刻都是在学习前人给我们留下的经验!我们仅有了解了其中的道理,才会明白自我在社会上的意义!当然对身边人的意见应当是选择好的,有利于个人和社会发展理解!“信”是我们一向在提倡的诚信。从我们的先祖开始就提倡“信”,而当今社会有时却缺失了传统文化的美德!所以我们每个人都应当学习、发扬《论语》中的道理。这样我们才能做一个“少年君子”
我们要想真正的建立和谐的社会,没有仁义礼智信不行的!期望我们的国家越来越完美,社会越来越和谐!