《西游记》读后感
最近重读了名著《西游记》,让我深有感触。
《西游记》里塑造了许多生动的人物形象,有人、有神、有妖,而唐僧师徒四人的形象尤为鲜明。这四个人物外貌各有特点,性格各不相同,形成了鲜明的对比。唐僧是一个诚心向佛、非常善良的人,不愿伤害任何一个人,所以经常上当受骗;孙悟空,是最重要的角色,他忠诚勇敢、本领高超,一路斩妖除魔,立下了大功;猪八戒则是个最有趣的角色,贪吃好色,怕苦怕累,但很善良,在降魔的时候也很勇敢,在最困难的时候也没丢下唐僧;沙僧,正直无私、任劳任怨,是非分明,在三打白骨精的时候,没有因为美色而被吸引,始终头脑清醒。
这师徒四个人性格截然不同,能力相差很大,但是他们会合作、互相信任、取长补短,所以克服了一个有一个困难。这让我们想到了,一个能力再强的人,也需要别人的帮助;一个能力再弱的人,关键时候也能发挥作用。所以,能力不在大小,而在他是否可以得到发挥。
其实唐僧师徒的取经之路就像我们的生活,有喜有忧,肯定会有很多困难,只要我们能够坚持不懈,不怕困难,那就能像唐僧师徒一样最后走向成功。学习唐僧的善良,学习孙悟空的忠诚,学习猪八戒的乐天,学习沙僧的正直,不畏惧任何的困难,那成功还会远吗?