收了悟空,得到了第一个真正的有用的土地。只是这个徒儿本事大,脾气大,不好管束。佛祖有先见之明,预备了紧箍,杀杀悟空的锐气。悟空为何需要紧箍?因为取经看似是三藏的事情,其实更是悟空的修行之道。三藏取得是有字的经书,悟空取的是无字的经义。三藏一路上的磨难是遇见妖怪,悟空是捉妖的,这就不是他所遇见的磨难。他的磨难是自己,是如何约束自己,如何和过去的自傲的、逞气的自己抗争。他的磨难是如何磨灭自己原有的心气,变得圆滑,变得世故,变得和这个社会秩序相适应。社会的秩序是法律、道德、规矩,也就是责任。原来的悟空眼里没有这些,有的只是自己的性子。远渡重洋学道是为了自己长生,闹地府,闹龙宫是为了自己;上天是为了好玩,要虚名;闹天宫是因为愤恨没有得到应该的地位和重视,还是为了自己。当时的他心中哪有什么责任和规矩?他原本是私的,私欲很强的。而现在取经,则是一个去除私心私欲的过程。