《红楼梦》又名《石头记》,是我国古代四大名著之一,又是一篇老少皆宜的作品。
《红楼梦》还是一部具有高度思想性和艺术性的经典著作。
《红楼梦》主要讲述了贾、史、王、薛四大家族由兴盛到衰落的过程,其中也写了贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧,体现出了人性美,客观的反映出了当时封建社会的生活百态,也间接批判了腐朽的封建制度。
在《红楼梦》这篇小说中,我最喜欢看的一回,就是——林黛玉重建桃花社了。
林黛玉还写了一阙《唐多令》:
“粉坠百花洲,香残燕子楼。一团团逐队成球。漂泊亦如人命薄,空缱绻,说风流。
草木也知愁,韶华意白头。叹今生谁舍谁收。嫁与东风春不管,任尔去,忍淹留?”
我虽然不是特别懂这首诗具体的意思,但我也觉得这首诗写得特别好,就是有点儿太悲伤了。
看了《红楼梦》这本书,我知道了贾宝玉是一个平易近人、性格温和、平等待人,具有平等自由的精神品质的人。
林黛玉,是一个敏感、细心、淡泊,真实、多愁善感、聪明绝顶,自尊自爱、皆有诗才而又容貌清丽的一个人。
贾母是贾府的最高权位者,她是一个感性又实在的人,也是《红楼梦》中很重要的一个人。
《红楼梦》这部小说不愧是我国古代四大名著之一,内容十分精彩,我很喜欢它!