《红楼梦》读后感
红,一个烂漫却凶狠的颜色,倚望红楼,只是一场“梦如人生”的开始,一个虚缈却入骨的哀痛之爱,正如“无非始于繁华,终于干瘪,感应出身,追缅古欢,绮梦既阑,穷愁毕世”,宝玉如是也。
贾宝玉是《红楼梦》中的主线人物,那他是一个什么样的人呢?
贾宝玉否认封建主义社会秩序,可未否认君权,族权。他成长着本身的叛变头脑,倾向并支持被压制者,他支持与林黛玉的恋爱,急切地要求婚姻自主,这统统是因为封建权势给以他的特权而发生的,以是他不行可否认封建主义统治。他所切齿腐心的,是他所仰仗的;他阻挡的,是他所依赖的,由于他无法与封建主义统治彻底决裂,但他又不肯放弃本身的民主主义头脑。他的出路在实际中基础不存在,最后只能虚无缥缈的超实际天下去。
贾宝玉受期间的范围,一向找不到属于本身实际糊口的出路,他的抱负无疑是对封建主义的否认,可他这种叛变却异常昏黄,带有浓重的伤感主义与虚无主义的色彩。贾宝玉的叛变固然无比失败,但让《红楼梦》这部千古奇书无比乐成。
叛变是种精力,是芳华不死的见证,是敦促砾石提高的车轮,是声张本性的成本。每一种叛变的运气都是传奇,永久在文明的长河里演义。由于多彩的天下不可是苍凉的利害,以是是皆岂论成败。
《红楼梦》是自古的哀痛之爱,是心中的真实盼愿。