《红楼梦》读后感
《红楼梦》记述了贾府由盛而败的过程,还有贾宝玉和林黛玉深厚真挚的情谊,他们是一对知音,但他们彼此对于对方的情谊是不同的,林黛玉对贾宝玉是纯洁的爱,而宝玉对她是真爱,但他贪玩,不想结婚。
曹雪芹笔下塑造的人物形象个个栩栩如生,如多愁善感的林黛玉,柔中带刚的贾宝玉,举止娴雅的薛宝钗,大多描写的是女性,她们都是女中豪杰,连贾府那么大的家业都是女子在继承。
林黛玉总是多愁善感,她身在贾府,事事小心,觉得自己是一个外人。贾母明知宝玉与黛玉心灵相通,可因为黛玉常年多病,所以贾母把宝钗许配给了宝玉。怕宝玉生气,贾母便骗他把黛玉嫁给他。可黛玉听了这件事,气的岔了气,死在了病床上。连宝玉都没见到她最后一面。
红楼梦的结局是非常悲惨的,家破人亡,宝玉做了和尚,一个名门望族最后落败成家破人亡,这真是悲哀。
人的一生忙忙碌碌到头来不过一场空,很多事情都不是我们能想象到的,虽然背景强大,到头来不过是一个空壳。
人生总会有挫折,不可能一帆风顺,我们要珍惜现在。同时也反应出了封建社会对女子的强迫压力。写出了她们对自由,美好生活的向往,明明相爱的一对人,却因为贾母的一句话就分离,对于他们来说又是何等的无奈。