《西游记》读后感
假期里我读了一本书,名字叫《西游记》。《西游记》是四大名著之一,作者是明朝的吴承恩,它是一部神魔小说。
这本书中塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧——诚心向佛、孙悟空——神通广大、猪八戒——好吃懒做、沙僧——心地善良。这四个人物的形象各有特点,性格不同。恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。
其中,我最喜欢的人物就是孙悟空了。孙悟空是唐僧的大徒弟,他有火眼金睛和七十二般变化。它的兵器是如意金箍棒,能变大变小。每次师傅被妖怪抓去,他总是第一个冲到妖精洞口,拼死营救唐僧。
这本书在思想上的成就十分巨大,难怪鲁迅先生这样评价它:“虽变换恍惚之事,亦每杂解颐之言,使神魔皆有人情,精魅亦通事故,而玩世不恭之意寓焉。”书中每一段故事都层次分明,书中语言通俗易懂,人物刻画的栩栩如生,细节描写生动传神,场面描写让人感觉身临其境,故事情节紧张激烈,很能吸引读者。330多万字的名著,不到十天我就读完了,难怪《西游记》能跻身于中国四大名著之列。
读了《西游记》,我明白了任何事,不论有什么困难,只有一心向前、坚持不懈,就一定能成功。