“你挑着担,我牵着马”每当提起这首歌,我们都知道这是四大名著之一《西游记》。
《西游记》是明代的文学家吴承恩编著而成的,一共有百回合,主要讲了,唐僧师徒四人历尽艰险,降妖伏魔,经历了九九八十一难终于取得真经的故事。
唐僧师徒四人中,小朋友最喜欢的就是孙悟空了,他活灵活现,顽皮可爱,他曾大闹天宫,偷吃太圣老君的仙丹,还经常捉弄自己的师兄猪八戒,当然也有一路上为师徒降妖伏魔的勇敢、果断,曾被红孩儿的火烧伤了身体,但让我最感动的要数三打白骨精,因为孙悟空在我们眼中最坚强,从不流泪,可在这里他却留下了眼泪。因为去取经的途中,白骨精伏在老爷爷身上,孙悟空一棒打下去,可是却把老爷爷打死了,白骨精早已逃之夭夭,之后,白骨精有伏在老奶奶身上,孙悟空一棒,又把老奶奶打死了,而妖精又不见了,之后,妖精有伏在他们的女儿身上,孙悟空一棒将女儿打死了。唐僧看到一家三口全部死在自己徒弟手里,心里难过极了。他下决心对悟空说:“悟空,你曾答应不杀人的,你走吧!回你的花果山,我没有你这样的徒弟”。孙悟空很伤心,跪着求师傅,猪八戒、沙僧也再求师傅开恩,唐僧下了决心不肯原谅孙悟空,孙悟空流着泪回花果山了。之后唐僧遇难,孙悟空二话不说又来救师傅,我很感动。
我们也要像孙悟空一样,做一个坚强、打抱不平、永远乐观的人。