“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”一曲红楼蕴含人间悲欢情愁,是多少人留下了惋惜之泪。
过去,我一直觉得那富丽堂皇的大观园是温顺的女儿乡,是多少人梦寐以求的地方。而目前重读红楼梦的我知晓自己错了。在那这样富裕的红灯绿酒生活下,竟掩盖了世界这样肮脏的一面。小说的内容丰富,但令我最动容的贾宝玉和林黛玉那爱情悲剧。
可能吧,林黛玉是有的小肚鸡肠,是有的娇柔做作。但大家仍从她的一言一行中感受她的温顺与多才。我也并不不承认薛宝钗非常完美,她的大方,孝顺是书的闪光点。但,她再完美,也只不过封建社会的塑造品,没我们的思想,如娃娃般只知晓一味的服从长辈的命令。相比之下,不听话的贾宝玉和孤寂冷傲的林黛玉却给我另一番领会。
“花飞花谢花满天,红消香断有哪个怜?”或许有人会说花谢是自然规律,可是那样假惺惺的葬花呢?你们不懂,黛玉这是把花比喻自己,感叹自己是否会这部分花一样,等到花期一过,也会像花儿一样孤零零的落下,没人问?我只能佩服作者了,黛玉葬花已经暗示了最后她悲惨的结局。
当所有人都沉浸在与亲人团聚时的喜悦中,只有黛玉在那里一个人一人伤心。没人会懂她,自从她踏进贾府的那一刻,她需要谨慎,注意我们的言行,一不小心说错了什么或做错了什么,就会惹来人的嘲笑。寄人篱下久了,使她变成了在一些人看来小肚鸡肠的样子。
当贾府一片喜气洋洋时,所有人都在为贾宝玉和薛宝钗的婚事做筹备的时候。潇湘竹院却是另一番景象,面色苍白的黛玉等着贾宝玉的到来,没想到等待的却是心上人要成亲的消息。哭,恨已经无济于事了,黛玉携带无奈走完了我们的一生。
有的人觉得这本书无非只不过写了一个三角恋爱的纠葛,但《红楼梦》也折射出了当时社会的黑暗与大家不知反抗的观念。葫芦僧乱判葫芦案,尤二姐的吞金自杀等都证明了当时社会的黑暗。
从这本书中,我了解了,大家要有反抗精神。假如当时薛宝钗不同意嫁给贾宝玉,那故事的结局就不会如此了。所以大家在现代这个社会,要有反抗精神,不要到将来再后悔!