《红楼梦》一书通过对“贾,史,王,薛”四大家族荣衰的描写,展示了广阔的社会生活视野,包罗万象。
在前几回中,充分的为下文埋好伏笔,构思巧妙,通过贾雨村与冷子兴的对话,把贾府的状况巧妙的展现给了读者。再者,又通过贾雨村的“葫芦案”,把贾,史,王,薛的四家族引出又为本书的情节发展打下良好的基础。
其中,在林黛玉进贾府这一回,更明显的突出了作者的写作特点。通过林黛玉的眼睛将贾府的建筑群,陈设,仆人介绍的相当细致,写出了封建社会下的森严的等级和烦琐的礼仪。黛玉年龄虽小,但为人处事是相当的灵巧,在未进贾府的路上,心里就暗自考虑到各个方面,自律不谓不严。在礼仪方面,林黛玉也是心知度明。在中国传统上,座位是非常讲究的,在王熙凤拉着黛玉在左边第一张椅子坐下时,黛玉十分推让,可见她的相当“知书”。
在贾宝玉看见林黛玉时,又从宝玉目中描写了黛玉,直画一美人图。
在写王熙凤出场时,也是巧妙之极,未写其形,先闻其声,真可谓“绣幡开遥见英雄俺”。通过这一系列的对话描写,也同时确立了,王熙凤在贾府的地位。
贾母对王熙凤的嘲弄,也是得宠的标志。王熙凤同时也是相当会求宠。再询问林时,不等回答,先提一串问题,显出了王的急脾气,是关心也是走过场而已,在老祖宗贾母面前,可以连珠炮般的说话,提问也是份儿,格儿。并且通过关心别人显示自己的全面性,细致性及责任性。突出了王的玲珑,过于聪明,对下面的故事情节作好了相当充分的准备。
当贾宝玉问林黛玉是否有玉时的变态描写,不但注意人物的常态,又在贾母的哄骗下,宝玉的病态来得突兀,去的业便宜,也是虎头蛇脑的特征,也描写了人物的性格特征。
这一回,我认为在本书中是相当的重要,也是十分精彩的一回,向人们展现了人物的性格特征,耐人寻味,同时也十分巧妙,得当。