三国演义读后感
读了三国演义,一个个鲜活的人物在我眼前显现。礼贤下士的刘玄德、忠义两全的关云长、有勇无谋的张飞、足智多谋的诸葛亮、浑身是胆的赵子龙、智勇双全的老黄忠……但我最喜欢的人物还是诸葛亮。
在三国演义里,诸葛亮是一位非常重要的人物,他是历史上著名的军事家、政治家、书法家、发明家,他曾发明了木牛流马、诸葛连弩、孔明灯、孔明锁等。他上知天文,下晓地理,足智多谋、才华横溢。例如:火烧博望、火烧新野、草船借箭、智料华容、三气周瑜、七擒孟获、骂死王郎等。可惜,诸葛亮“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”年仅58岁就病逝于五丈原,诸葛亮对刘备非常忠诚,“鞠躬尽瘁,死而后已”,可惜后主刘禅昏庸无能,导致了蜀国的灭亡。
三国演义里还有一位重要的人物—关羽,他忠义两全,在华容道放走了曹操,以报曹操在曹营的不杀之恩,但我觉得这是成小义,忘大义。他忘记了他兄弟刘备的霸业了,试想,关羽如果在华容道杀了曹操,刘备和曹操就不会有那么多的战争,也就有时间和东吴的孙权对抗,也许,刘备就可以一统天下了,三国的历史就要改写了。
我们要学习诸葛亮的智慧谋略、关羽的忠诚和英勇,做一个讲诚信、全面发展的好学生,将来做一个对社会有用的人。