三国演义读后感
读完了《三国演义(上)》,我紧接着又读完了大人版《三国演义(中)》。
《三国演义》的(上)和(中)有点不一样,一、是人物不一样。二、是情节不一样。
从头开始说,我最喜欢的人物是:诸葛亮、张松。我不喜欢的是:刘璋、庞统、周瑜。先说诸葛亮吧,诸葛亮深谋远虑,天气、地理、计谋都是他的强项,我能不喜欢他吗?说说张松,刘备进攻时,张松投降了刘备,把法正画的西川地图给刘备,还到刘璋那里做内应,所以我也喜欢他。我为何不喜欢刘璋?刘璋虽为西川之主,但管理得非常不好,荒废朝事,民间盗贼四起,弄得百姓不可安宁。而且没有主见,我不喜欢他!说道庞统,虽然外号是“雏凤”,却很贪功。不听诸葛亮的劝告,被川军射死在“落凤坡”。周瑜,是吴军的都督,嫉妒心很强。他非常嫉妒诸葛亮,后来,中了曹军的“生气而死箭”后,被诸葛亮三气而死。
我最喜欢的情节,火烧赤壁也,先是周瑜、黄盖演苦肉计,然后是阚泽向曹操献诈降书,庞统献连环计,诸葛亮借东风,周瑜火烧赤壁。非常成功,我喜欢!
读完这本书,我有一个收获:历史上三国时期发生的事情有了一个很好的了解,也学到了很多计谋:苦肉计、美人计、假途灭虢计等。