三国演义读后感
大家好!我是扮演《三国演义》里面的“杨修”,但我最喜欢书里面的卧龙先生——诸葛亮。
在《三国演义》中,无论是《七擒孟获》、《三气周瑜》,还是大唱空城,舌战群儒,从而都表现出诸葛亮智勇双全,料事如神!
下面,我就来用书中的《草船借箭》和你说说关于诸葛亮的这些事。
诸葛亮复姓诸葛,单名一个“亮”字,字孔明。话说,周瑜非常嫉妒诸葛亮聪明过人,决心除掉他。一天,周瑜对孔明说:“马上要与曹军开战,水上交兵,您觉得用什么兵器最合适?”孔明答道:“大江之上,当然是用弓箭了。”周瑜听了,顺水推舟,让孔明在十天之内造十万支箭,没料想,孔明胸有成竹答应了,并立下军令状承诺只需三天。
周瑜心中暗喜,于是派鲁肃去看孔明的动静,孔明向鲁肃借了二十条快船用长绳连接,每条船上安排三十个士兵,再扎一千多个稻草人放在船上。孔明早就算好了,第三天江上必有大雾。到了第三天,江上果然起了大雾,孔明命令士兵将连起的船驶向曹营,并擂鼓呐喊。因大雾弥漫,曹操根本看不清是什么情况,不敢贸然行动,只得下令放箭抵御。最后,曹操白白送给孔明十万多支箭。
由此文可看出,正是因为孔明上通天文,下知地理,才想出这条妙计,既借到了十万支箭,又没有让周瑜杀害,真是一石二鸟!充分展现出他作为军师的智慧及才能!