《红楼梦》读后感
“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目,态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”
读过红楼梦,最让人怜悯的或是林黛玉——这“阆苑仙葩”了。说她貌美拟七仙,文采比易安。唯独自幼体弱,累弱多病,却更让人疼惜。黛玉是如水的女子,她的性格里独有的叛逆和孤僻,以及对世俗的不屑一顾,令她处处显得特立独行,卓尔不群。沁芳闸葬花吟诗,发出“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的悲叹;大观园喜散不喜聚,独身一人也不觉寂寞;她淡泊名利,从不劝诫宝玉考取功名……种种这般,她始终执著着自己的那份清纯。
欣赏黛玉的诗情画意,灵秀慧黠。黛玉每每与姐妹们饮酒赏花吟诗作对,总是才气逼人,艺压群芳。藕香榭魁夺菊花诗,稻香村传语《桃花行》,无论是“青灯照壁入初睡”的诗情,“残漏声催秋雨急”的画意;还是试看春残花渐落”的哀婉,“一声杜宇春归尽”的幽情;无不体现出她娟雅脱俗的气质。
可惜的是正因为她的清高使得大观园上上下下数百人没有一个是她的知音,除了宝玉。可又是因为她的多愁善感,患得患失,那宝玉也总让她伤心流泪。
“天尽头,何处有香丘?”
我喜欢黛玉,因为她和别人不一样,她有着绝尘而纯粹的美,而且她不堪于屈服命运,她渴望改变命运,她以少女般懵懂的心,叛逆着,孤傲着,让人们不得不仰视她,崇敬她,或许这并不是她的本意;又或许,这只是她想伪装自己,不想再受到伤害。
而这偏偏又为世俗所不容;矛盾无法解决,我们也只有看着潇湘远去的背影,独自落泪了。